Рецепт домашнего цельнозернового хлеба в духовке

Рецепт домашнего цельнозернового хлеба в духовке

Если вы сторонник домашнего полезного хлеба, предлагаю испечь цельнозерновой хлеб в духовке. Хлебушек, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, пышным, мягким и ароматным. Такой хлеб отлично подойдет к первым блюдам, его можно использовать и для бутербродов. Вес готового хлебушка из данного количества продуктов - около 400-450 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего цельнозернового хлеба в духовке потребуется:
мука цельнозерновая - 110 г;
мука пшеничная высшего сорта - 130 г;
соль - 1 ч. л. (без горки);
сахар - 1 ч. л.;
дрожжи сухие - 3 г;
масло растительные рафинированное - 2 ч. л.;
вода теплая - 120 мл;
отруби любые - 1 ст. л. (по желанию).

Процесс приготовления

Соединить в миске цельнозерновую и пшеничную муку, перемешать.

Соединить в миске цельнозерновую и пшеничную муку, перемешать.

В муку всыпать соль и сахар, добавить сухие дрожжи.

В муку всыпать соль и сахар, добавить сухие дрожжи.

В получившейся смеси сделать углубление, затем влить растительное масло и частями вливать теплую воду, ложкой замешивая тесто.

В получившейся смеси сделать углубление, затем влить растительное масло и частями вливать теплую воду, ложкой замешивая тесто.

Далее замесить руками мягкое, чуть липкое тесто. Добавить, по желанию, отруби, вмешать их в тесто.

Далее замесить руками мягкое, чуть липкое тесто. Добавить, по желанию, отруби, вмешать их в тесто.

Прикрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто за это время должно хорошо подойти (увеличиться в объёме в 2-3 раза).

Прикрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто за это время  должно хорошо подойти (увеличиться в объёме в 2-3 раза).

Немного присыпать стол мукой, выложить тесто. Придать тесту продолговатую (или круглую) форму. Противень (или форму для выпечки) присыпать мукой и выложить сформированное тесто, накрыть пленкой и оставить для расстойки на 30 минут в теплом месте. Сделать несколько надрезов на поверхности теста.

Немного присыпать стол мукой, выложить тесто. Придать тесту продолговатую (или круглую) форму. Противень (или форму для выпечки) присыпать мукой и выложить сформированное тесто, накрыть пленкой и оставить для расстойки на 30 минут в теплом месте. Сделать несколько надрезов на поверхности теста.

Выпекать цельнозерновой хлеб в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 25-35 минут.

Выпекать цельнозерновой хлеб в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 25-35 минут.

Вкусный, полезный домашний цельнозерновой хлеб, приготовленный в духовке, остудить на решетке и можно резать. Хлебушек, испеченный по этому рецепту, получается очень пышным и мягким.

Вкусный, полезный домашний цельнозерновой хлеб, приготовленный в духовке, остудить на решетке и можно резать. Хлебушек, испеченный по этому рецепту, получается очень пышным и мягким.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Ответ на от Гость

ср, 24.06.2020 - 22:25

На каждой кухне должны быть весы, если вы готовите выпечку, хлеб и т.д. Пропорции всегда даются в граммах, стаканы, ложки у всех разные и меряя ими у вас может ничего не получиться, а обвинять будете автора рецепта. Я могу примерно написать: 3 г дрожжей - это неполная чайная ложка, 130 г муки - это неполный 200 граммовый стакан, 110 г - еще чуть меньше... )))