Помидоры, маринованные с яблоками на зиму

Помидоры, маринованные с яблоками на зиму

Предлагаю рецепт вкусной и ароматной заготовки на зиму - помидоров, маринованных с яблоками. Консервация готовится просто, без дополнительной стерилизации. Яблоки нужно выбирать плотные и кисленькие, помидоры - среднего размера, спелые, плотные и без повреждений. Из предложенного количества продуктов получится 2 банки объёмом 1,5 литра. Хранится заготовка без проблем в условиях городской квартиры.

Ингредиенты

Для приготовления помидоров, маринованных с яблоками на зиму, потребуется:
помидоры (средние) - 1,7-1,8 кг;
яблоки с кислинкой - 250 г;
укроп с зонтиками - 4 веточки;
чеснок - 4 зубчика;
лист чёрной смородины - 4 шт.;
уксус яблочный - 80 мл;
соль крупная - 4 ст. л.;
перец чёрный горошком - 6 шт.;
сахар - 4 ст. л.;
корица молотая - щепотка;
лавровый лист - 2 шт.;
вода (кипяток) - сколько войдёт в банки.

Процесс приготовления

Банки предварительно хорошо вымыть. На дно каждой банки разложить укроп, очищенные зубчики чеснока, листочки чёрной смородины.

Банки предварительно хорошо вымыть. На дно каждой банки разложить укроп, очищенные зубчики чеснока, листочки чёрной смородины.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Банки наполнить помидорами, перекладывая их яблоками.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Банки наполнить помидорами, перекладывая их яблоками.

Банки наполнять плотно и доверху.

Банки наполнять плотно и доверху.

Воду вскипятить, залить кипятком помидоры с яблоками, накрыть баночки прокипячёнными крышками и оставить минут на 10. Затем аккуратно слить воду из баночек в кастрюлю, снова довести до кипения и залить помидоры с яблоками второй раз. Оставить, накрыв крышками, на 7 минут.

Воду вскипятить, залить кипятком помидоры с яблоками, накрыть баночки прокипячёнными крышками и оставить минут на 10. Затем аккуратно слить воду из баночек в кастрюлю, снова довести до кипения и залить помидоры с яблоками второй раз. Оставить, накрыв крышками, на 7 минут.

По истечении времени воду из банок снова вылить в кастрюлю, добавить чёрный перец горошком, щепотку корицы, соль, лавровый лист, сахар, поставить на огонь, после закипания проварить минуты 2, чтобы кристаллики сахара с солью полностью растворились в кипящей воде, после этого влить яблочный уксус и снять маринад с огня.

По истечении времени воду из банок снова вылить в кастрюлю, добавить чёрный перец горошком, щепотку корицы, соль, лавровый лист, сахар, поставить на огонь, после закипания проварить минуты 2, чтобы кристаллики сахара с солью полностью растворились в кипящей воде, после этого влить яблочный уксус и снять маринад с огня.

Сразу влить маринад в банки с помидорами и яблоками, заполняя баночки до горлышка.

Сразу влить маринад в банки с помидорами и яблоками, заполняя баночки до горлышка.

Банки закрутить крышками и перевернуть, проверив на герметичность.

Банки закрутить крышками и перевернуть, проверив на герметичность.

Банки с необычайно ароматными и вкусными помидорами, маринованными с яблоками на зиму, укутать и оставить до остывания, после чего переставить на хранение в кладовку.

Банки с необычайно ароматными и вкусными помидорами, маринованными с яблоками на зиму, укутать и оставить до остывания, после чего переставить на хранение в кладовку.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии