В этом году решила испечь пасхальные куличи с изюмом, замешанные на кефире. Результат меня порадовал. Куличи по этому рецепту получились очень вкусными, высокими, со слоистой и влажной текстурой. В процессе выпечки они поднимаются ровно, без трещин и "вулканов". При нарезании куличи не крошатся. Из данного количества ингредиентов получается 4 пасхальных кулича среднего размера.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Отмерить муку. Кефир подогреть, примерно, до 38-40 градусов. Разделить яйца на желтки и белки. Желтки будем использовать для замешивания теста, а белки можно использовать для приготовления глазури для куличей. По желанию, для аромата в тесто можно добавить цедру лимона, для этого лимон хорошо вымыть и снять с него цедру, не затрагивая находящийся под ней белый слой.
В миску влить тёплый кефир, всыпать сухие дрожжи и сахар, добавить 2 столовых ложки муки от общего объёма, перемешать получившуюся опару ложкой и оставить на 30 минут в тёплом месте.
По прошествии времени опара покроется пышной шапкой и пузырями.
Добавить в опару цедру лимона и перемешать.
Желтки взболтать вилкой в однородную массу и влить в опару. Сливочное масло растопить, а затем его остудить, примерно, до 40 градусов и добавить в опару, перемешать.
Всыпать соль и начать всыпать частями просеянную муку, перемешивая ложкой.
Как только тесто начнёт собираться в комок, начать вымешивать его руками, продолжая добавлять оставшуюся муку. Муки может понадобится больше или меньше указанного количества. Главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста для кулича. Вымешивать тесто нужно 7-10 минут. Тесто должно получиться эластичным, мягким и нежным. Выложить тесто в миску, предварительно смазанную маслом, и накрыть полотенцем.
Поставить миску с тестом в тёплое место на 1,5 часа. Тесто поднимется, примерно, вдвое.
Пока тесто поднимается, изюм обдать кипятком и обсушить бумажным полотенцем. Как только тесто увеличится вдвое, всыпать подготовленный изюм и подмешать его в тесто.
Оставить тесто ещё на 45 минут в тепле. Оно опять поднимется.
Распределить тесто по формам для куличей, заполняя формы до половины объёма. Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить на 35-45 минут в тепле.
Тесто поднимется на 3/4 высоты форм и округлится.
Поставить формы с куличами в разогретую духовку и выпекать минут 30 при температуре 180 градусов. Готовность куличей проверить, проколов их сухой деревянной палочкой (если куличи готовы, палочка останется сухой и после прокола). Готовые куличи остудить и украсить глазурью (можно приготовить глазурь из оставшихся белков, я украсила покупной глазурью). Дополнительно, пока глазурь не застыла, я посыпала её цветной посыпкой и украсила мини меренгой.
Посмотрите, какие красивые куличи с изюмом можно испечь из теста на кефире.
А вот какой восхитительный разрез у этой пасхальной выпечки.
Приятного аппетита!