Рецепт пасхального кулича с изюмом на кефире

Рецепт пасхального кулича с изюмом на кефире

В этом году решила испечь пасхальные куличи с изюмом, замешанные на кефире. Результат меня порадовал. Куличи по этому рецепту получились очень вкусными, высокими, со слоистой и влажной текстурой. В процессе выпечки они поднимаются ровно, без трещин и "вулканов". При нарезании куличи не крошатся. Из данного количества ингредиентов получается 4 пасхальных кулича среднего размера.

Ингредиенты

Для приготовления пасхальных куличей с изюмом потребуется:
кефир - 350 мл;
дрожжи сухие - 6 г;
сахар - 100 г;
масло сливочное - 150 г;
мука - 550 г;
яичные желтки - 3 шт.;
соль - 0,5 ч. л.;
изюм - 150 г;
цедра лимона - 0,5 ч. л. (по желанию);
растительное (или сливочное) масло для смазывания миски.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Отмерить муку. Кефир подогреть, примерно, до 38-40 градусов. Разделить яйца на желтки и белки. Желтки будем использовать для замешивания теста, а белки можно использовать для приготовления глазури для куличей. По желанию, для аромата в тесто можно добавить цедру лимона, для этого лимон хорошо вымыть и снять с него цедру, не затрагивая находящийся под ней белый слой.

Подготовить продукты для приготовления пасхальных куличей с изюмом. Отмерить муку. Кефир подогреть, примерно, до 38-40 градусов. Разделить яйца на желтки и белки. Желтки будем использовать для замешивания теста, а белки можно использовать для приготовления глазури для куличей. По желанию, для аромата в тесто можно добавить цедру лимона, для этого лимон хорошо вымыть и снять с него цедру, не затрагивая находящийся под ней белый слой.

В миску влить тёплый кефир, всыпать сухие дрожжи и сахар, добавить 2 столовых ложки муки от общего объёма, перемешать получившуюся опару ложкой и оставить на 30 минут в тёплом месте.

В миску влить тёплый кефир, всыпать сухие дрожжи и сахар, добавить 2 столовых ложки муки от общего объёма, перемешать получившуюся опару ложкой и оставить на 30 минут в тёплом месте.

По прошествии времени опара покроется пышной шапкой и пузырями.

По прошествии времени опара покроется пышной шапкой и пузырями.

Добавить в опару цедру лимона и перемешать.

Добавить в опару цедру лимона и перемешать.

Желтки взболтать вилкой в однородную массу и влить в опару. Сливочное масло растопить, а затем его остудить, примерно, до 40 градусов и добавить в опару, перемешать.

Желтки взболтать вилкой в однородную массу и влить в опару. Сливочное масло растопить, а затем его остудить, примерно, до 40 градусов и добавить в опару, перемешать.

Всыпать соль и начать всыпать частями просеянную муку, перемешивая ложкой.

Всыпать соль и начать всыпать частями просеянную муку, перемешивая ложкой.

Как только тесто начнёт собираться в комок, начать вымешивать его руками, продолжая добавлять оставшуюся муку. Муки может понадобится больше или меньше указанного количества. Главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста для кулича. Вымешивать тесто нужно 7-10 минут. Тесто должно получиться эластичным, мягким и нежным. Выложить тесто в миску, предварительно смазанную маслом, и накрыть полотенцем.

Как только тесто начнёт собираться в комок, начать вымешивать его руками, продолжая добавлять оставшуюся муку. Муки может понадобится больше или меньше указанного количества. Главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста для кулича. Вымешивать тесто нужно 7-10 минут. Тесто должно получиться эластичным, мягким и нежным. Выложить тесто в миску, предварительно смазанную маслом, и накрыть полотенцем.

Поставить миску с тестом в тёплое место на 1,5 часа. Тесто поднимется, примерно, вдвое.

Поставить миску с тестом в тёплое место на 1,5 часа. Тесто поднимется, примерно, вдвое.

Пока тесто поднимается, изюм обдать кипятком и обсушить бумажным полотенцем. Как только тесто увеличится вдвое, всыпать подготовленный изюм и подмешать его в тесто.

Пока тесто поднимается, изюм обдать кипятком и обсушить бумажным полотенцем. Как только тесто увеличится вдвое, всыпать подготовленный изюм и подмешать его в тесто.

Оставить тесто ещё на 45 минут в тепле. Оно опять поднимется.

Оставить тесто ещё на 45 минут в тепле. Оно опять поднимется.

Распределить тесто по формам для куличей, заполняя формы до половины объёма. Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить на 35-45 минут в тепле.

Распределить тесто по формам для куличей, заполняя формы до половины объёма. Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить на 35-45 минут в тепле.

Тесто поднимется на 3/4 высоты форм и округлится.

Тесто поднимется на 3/4 высоты форм и округлится.

Поставить формы с куличами в разогретую духовку и выпекать минут 30 при температуре 180 градусов. Готовность куличей проверить, проколов их сухой деревянной палочкой (если куличи готовы, палочка останется сухой и после прокола). Готовые куличи остудить и украсить глазурью (можно приготовить глазурь из оставшихся белков, я украсила покупной глазурью). Дополнительно, пока глазурь не застыла, я посыпала её цветной посыпкой и украсила мини меренгой.

Поставить формы с куличами в разогретую духовку и выпекать минут 30 при температуре 180 градусов. Готовность куличей проверить, проколов их сухой деревянной палочкой (если куличи готовы, палочка останется сухой и после прокола). Готовые куличи остудить и украсить глазурью (можно приготовить глазурь из оставшихся белков, я украсила покупной глазурью). Дополнительно, пока глазурь не застыла, я посыпала её цветной посыпкой и украсила мини меренгой.

Посмотрите, какие красивые куличи с изюмом можно испечь из теста на кефире.

Посмотрите, какие красивые куличи с изюмом можно испечь из теста на кефире.

А вот какой восхитительный разрез у этой пасхальной выпечки.

А вот какой восхитительный разрез у этого пасхального кулича, приготовленного на кефире с изюмом.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии