Рецепт этого кулича-кекса увидела у Натальи Васильевой. Испекла, всё получилось с первого раза. Вкус этого пасхального кекса с творогом мне очень понравился. Кекс-кулич получился очень вкусным, влажным, не сыпучим. Выпекается он из бездрожжевого кексового теста, поэтому готовить его совсем несложно. Из данного количества ингредиентов получается 2 кулича-кекса среднего размера. Выпекала пасхальные кексы в подарок, поэтому нет фото в разрезе. Украсила кексы белковой глазурью. Выпечка получилась не только очень вкусной, но и очень красивой!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала приготовим начинку, для этого творог нужно соединить с сахаром, ванильным сахаром, манкой и яйцом.
С помощью погружного блендера пробить творожную массу до однородного состояния.
Добавить цукаты в творожную массу и перемешать ложкой.
Из получившейся массы сформировать шарики размером с грецкий орех. Выложить шарики на тарелку (или разделочную доску) и убрать на 30 минут в морозилку. Я формировала шарики мокрыми руками.
Для приготовления теста соединить 2 яйца, 1 желток и сахар.
Взбить яйца с сахаром с помощью миксера в течение 5 минут.
Затем добавить сметану и растопленное не горячее сливочное масло, взбить массу миксером до однородности.
В получившуюся однородную массу выложить просеянную муку и разрыхлитель.
Тесто перемешать ложкой. Оно получится не жидким. Добавить сок лимона.
Ещё раз перемешать тесто. Я выпекала пасхальные кексы в 2 бумажных формах среднего размера. На дно каждой формы выложить немного теста.
Затем выложить 3-4 творожных шарика.
Закрыть шарики тестом. Сверху выложить ещё шарики и опять прикрыть тестом (в общей сложности тесто с шариками должно заполнять формы чуть больше, чем на 2/3 объёма).
Поставить формы в разогретую духовку и выпекать пасхальные кексы с творогом минут 50 при температуре 190-200 градусов. Готовность кексов проверить сухой лучинкой (лучинка останется сухой при прокалывании готовых кексов). Достать куличи-кексы из духовки и дать им остыть.
Для приготовления глазури миксером взбить охлаждённый белок в пышную пену.
Затем всыпать сахар и взбивать на максимальной скорости миксера до стойких пиков и полного растворения сахара.
Белковую массу выложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсадить на верхушку кекса.
Я обожгла глазурь горелкой (можно подсушить в духовке при температуре 50-70 градусов). Посмотрите, какой красивый пасхальный кекс с творожной начинкой получился. Выпечка по этому рецепту готовится совсем несложно, а получается очень вкусной, попробуйте!
Приятного аппетита!