Творожные пасхальные кексы

Творожные пасхальные кексы

Для тех, кто по каким-либо причинам не может или не хочет печь куличи на Пасху, предлагаю рецепт замечательных творожных пасхальных кексов с изюмом. Они получаются очень вкусными, мягкими, нежными. Испечь эти кексы, украшенные в пасхальном стиле, достаточно просто, да и с дрожжевым тестом возиться не нужно. Уверена, что этот рецепт пригодится многим, ведь с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты

Для приготовления творожных пасхальных кексов вам потребуется:
творог не сухой (у меня базарный творог) - 120 г;
яйцо куриное - 1 шт.;
соль - щепотка;
сахар - 4 ст. л.;
масло сливочное (или качественный маргарин) - 60 г;
ванильный сахар - 0,5 пакетика;
разрыхлитель - 1 ч. л. (без горки);
мука высшего сорта - 0,5 стакана;
изюм без косточек - 2 горсти.
Для покрытия кексов:
творог - 3 ст. л.;
сметана жирностью 15% - 2-3 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
кондитерская цветная посыпка.
Стакан ёмкостью 200 мл.

Процесс приготовления

Масло сливочное (или маргарин) растопить и остудить.

Масло сливочное (или маргарин) растопить и остудить.

В творог всыпать сахар и ванильный сахар, добавить сырое яйцо и соль.

В творог всыпать сахар и ванильный сахар, добавить сырое яйцо и соль.

Погружным блендером взбить творожную массу до однородного состояния.

Погружным блендером взбить творожную массу до однородного состояния.

В творожную массу влить остывшее растопленное масло.

В творожную массу влить остывшее растопленное масло.

Тщательно массу перемешать, всыпать просеянную с разрыхлителем муку.

Тщательно массу перемешать, всыпать просеянную с разрыхлителем муку.

Снова перемешать, добавить промытый и обсушенный изюм.

Снова перемешать, добавить промытый и обсушенный изюм.

Замесить тесто ложкой, которое будет достаточно густым.

Замесить тесто ложкой, которое будет достаточно густым.

Тесто разложить по формочкам для кексов, заполняя их на 2/3 объема. У меня силиконовые формочки, я их дополнительно ничем не смазывала, если будете выпекать в железных формочках, то предварительно смажьте их сливочным маслом.

Тесто разложить по формочкам для кексов, заполняя их на 2/3 объема. У меня силиконовые формочки, я их дополнительно ничем не смазывала, если будете выпекать в железных формочках, то предварительно смажьте их сливочным маслом.

Печь творожные кексы в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут до румяности (готовность можно проверить деревянной шпажкой - шпажка останется абсолютно сухой при прокалывании готовых кексов). Дать кексам остыть, а затем вынуть их из формочек.

Печь творожные кексы в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут до румяности (готовность можно проверить деревянной шпажкой - шпажка останется абсолютно сухой при прокалывании готовых кексов). Дать кексам остыть, а затем вынуть их из формочек.

Приготовить покрытие (глазурь): в творог добавить сметану и сахар.

Приготовить покрытие (глазурь): в творог добавить сметану и сахар.

Взбить погружным блендером на высокой скорости. Должна получиться гладкая, не густая, однородная смесь.

Взбить погружным блендером на высокой скорости. Должна получиться гладкая, не густая, однородная смесь.

Щедро покрыть остывшие кексы полученной смесью (она не стекает) и отправить их в холодильник минут на 30, чтобы смесь немного застыла.

Щедро покрыть остывшие кексы полученной смесью (она не стекает) и отправить их в холодильник минут на 30, чтобы смесь немного застыла.

Теперь замечательные, очень вкусные и красивые творожные пасхальные кексы можно посыпать цветной посыпкой и подать на праздничный стол.

Теперь замечательные, очень вкусные и красивые творожные пасхальные кексы можно посыпать цветной посыпкой и подать на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии