К домашнему или к праздничному чаепитию можно приготовить шоколадный рулет с заварным кремом. Рулет получается ароматным, с насыщенным вкусом. В нём отлично сочетаются пористый бисквит и нежный заварной крем. При желании, в начинку можно добавить ягоды (я добавила замороженную малину). Крем лучше приготовить заранее, чтобы он полностью остыл. Приготовьте красивый, вкусный рулет по этому рецепту и порадуйте близких прекрасной выпечкой!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Прежде всего приготовим шоколадный заварной крем, для этого в сотейник нужно влить молоко, добавить сахар, крахмал, какао.
Перемешать венчиком содержимое сотейника до однородного состояния. Поставить на средний огонь и варить до закипания при непрерывном помешивании. С момента закипания варить, продолжая помешивать, 3 минуты, заварной шоколадный крем начнёт загустевать.
Переложить крем в миску, накрыть плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема, и оставить до полного остывания.
Теперь займёмся приготовлением бисквитного коржа, для этого прежде всего нужно в разные ёмкости аккуратно разделить яйца на белки и желтки. В ёмкость с желтками всыпать 35 грамм сахара. В белки добавить соль.
Взбить белки с солью миксером в пышную пену, затем, добавляя небольшими порциями оставшиеся 80 грамм сахара и постоянно взбивая, довести белки до белой, пышной массы и полного растворения сахара. Желтки перетереть с сахаром с помощью вилки (или венчика).
Соединить белки, желтки и растительное масло, слегка взбить миксером. Затем всыпать просеянную муку.
Перемешать лопаткой до однородности и всыпать просеянное какао.
Перемешать шоколадное бисквитное тесто лопаткой, оно получится не густым, однородным и воздушным.
Вылить тесто на противень (я готовила на противне размером 30 см х 30 см), застеленный пергаментной бумагой (или тефлоновым ковриком). Равномерно распределить тесто по противню.
Выпекать шоколадный бисквит минут 10-15 в духовке, разогретой до 190 градусов. Готовность проверить сухой зубочисткой. Не пересушите бисквит!
Горячий шоколадный бисквит, не снимая с пергамента, свернуть в рулет и завернуть во влажное полотенце. Оставить на минут 20.
Пока бисквитный рулет "отдыхает", продолжим заниматься кремом. Мягкое сливочное масло (чтобы масло стало мягким, его нужно заранее достать, оно согреется при комнатной температуре и размягчится) взбить миксером в течение 3-5 минут.
Затем, продолжая взбивать, в масло добавлять по 1 столовой ложке полностью остывшего заварного крема.
Ввести в масло весь заварной крем и взбить до однородности.
Развернуть бисквит, отделить от пергамента, выложить весь крем и равномерно его распределить.
Если используете ягоды, то выложите их на крем (я разложила замороженную малину, предварительно не размораживая её).
Свернуть шоколадный рулет с заварным кремом в рулет.
Завернуть рулет в фольгу (или в пергамент) и убрать в холодильник минимум на 5 часов.
Готовый рулет можно присыпать сахарной пудрой, я растопила 50 грамм шоколада и нанесла его на выпечку.
Нарезать вкусный, ароматный шоколадный рулет с начинкой из нежнейшего заварного крема на кусочки и подать к столу. Посмотрите, какой красивый разрез!
Приятного чаепития!