Джем из крыжовника с агар-агаром

Джем из крыжовника с агар-агаром

Джем из крыжовника, приготовленный с добавлением агар-агара, получается очень вкусным и ароматным. Такой джем можно намазывать на булочку, печь с ним пироги или печенье и, конечно, есть ложечкой с чаем или кофе. Сразу скажу, мяту можно не добавлять, но, благодаря мяте, джем получается с интересной ноткой свежести и, на мой взгляд, вкус крыжовника больше раскрывается.

Ингредиенты

Для приготовления джема из крыжовника с агар-агаром вам потребуется:
крыжовник (у меня красный) - 800 г;
сахар - 800 г;
агар-агар - 1 ч. л.;
вода - 30 мл;
листики мяты - 10-12 шт. (по желанию).

Процесс приготовления

Листочки мяты вымыть, я взяла, примерно, 10-12 листьев.

Листочки мяты вымыть, я взяла, примерно, 10-12 листьев.

Ягоды крыжовника перебрать и промыть под проточной водой. Затем пропустить ягоды и мяту через мясорубку.

Ягоды крыжовника перебрать и промыть под проточной водой. Затем пропустить ягоды и мяту через мясорубку.

Выложить ягодную массу в кастрюлю и добавить сахар.

Выложить ягодную массу в кастрюлю и добавить сахар.

Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить джем в течение 30 минут, периодически помешивая и снимая пену. Агар-агар развести в холодной воде, затем по 1 чайной ложке добавить в агар-агар горячий сироп из джема, перемешать (я добавила 4 чайные ложечки сиропа). Влить получившуюся массу в джем, перемешать и проварить 5 минут.

Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить джем в течение 30 минут, периодически помешивая и снимая пену. Агар-агар развести в холодной воде, затем по 1 чайной ложке добавить в агар-агар горячий сироп из джема, перемешать (я добавила 4 чайные ложечки сиропа). Влить получившуюся массу в джем, перемешать и проварить 5 минут.

Горячий джем разложить по чистым и сухим банкам. Я не стерилизовала банки.

Горячий джем разложить по чистым и сухим банкам. Я не стерилизовала банки.

Крышки простерилизовать в кипящей воде в течение 2-3 минут. Закрыть банки стерильными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки в одеяло и оставить до полного остывания. У меня получилось 3 баночки объёмом 330 мл. Джем из крыжовника с агар-агаром готовится достаточно быстро и не хлопотно, а результат - отменный!

Крышки простерилизовать в кипящей воде в течение 2-3 минут. Закрыть банки стерильными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки в одеяло и оставить до полного остывания. У меня получилось 3 баночки объёмом 330 мл. Джем из крыжовника с агар-агаром готовится достаточно быстро и не хлопотно, а результат - отменный!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.7 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии