Ткемали из слив с мятой

Ткемали из слив с мятой

На мой взгляд, один из самых ароматных и вкусных соусов - это ткемали. Предлагаю рецепт приготовления ткемали из слив с мятой на зиму. Этот соус отлично подходит к мясным блюдам, также им можно заправить макароны или рис, добавить к пельменям. Ткемали получается очень нежным, с лёгкой кислинкой сливы и приятным мятным ароматом. Советую приготовить этот замечательный соус, он придаст новый вкус вашим блюдам!

Ингредиенты

Для приготовления ткемали из слив с мятой вам потребуется:
сливы - 1 кг;
вода - 0,5 стакана (100 мл);
чеснок - 5-6 зубчиков;
мята свежая - 40 г (или 2 ст. л. сушёной мяты);
укроп свежий - 40 г;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Сливы моем. Каждую сливу разрезаем пополам вдоль бороздки и вынимаем косточку.

Сливы моем. Каждую сливу разрезаем пополам вдоль бороздки и вынимаем косточку.

Кладём сливы в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавляем воду, накрываем крышкой и на сильном огне доводим до кипения. После закипания варим сливы на среднем огне минут 30. Сливы должны развариться и стать мягкими.

Кладём сливы в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавляем воду, накрываем крышкой и на сильном огне доводим до кипения. После закипания варим сливы на среднем огне минут 30. Сливы должны развариться и стать мягкими.

Пока варятся сливы, моем и мелко нарезаем мяту и укроп. Чеснок очищаем от шелухи. Если нет свежей мяты, можно использовать 2 столовые ложки сушёной мяты.

Пока варятся сливы, моем и мелко нарезаем мяту и укроп. Чеснок очищаем от шелухи. Если нет свежей мяты, можно использовать 2 столовые ложки сушёной мяты.

Разваренные сливы измельчаем с помощью блендера (если нет блендера, протираем сливы через мелкое сито). Должна получиться однородная, гладкая масса.

Разваренные сливы измельчаем с помощью блендера (если нет блендера, протираем сливы через мелкое сито). Должна получиться однородная, гладкая масса.

В кастрюлю с однородной сливовой массой добавляем нарезанные мяту и укроп, а также измельчённый прессом чеснок, перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

В кастрюлю с однородной сливовой массой добавляем нарезанные мяту и укроп, а также измельчённый прессом чеснок, перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Кладём соль, сахар и ещё раз хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, затем варим на слабом огне, помешивая и удаляя появляющуюся пену, примерно, 10 минут. Будьте осторожны, соус может брызгать.

Кладём соль, сахар и ещё раз хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, затем варим на слабом огне, помешивая и удаляя появляющуюся пену, примерно, 10 минут. Будьте осторожны, соус может брызгать.

Горячее ткемали, приготовленное из слив с добавлением мяты, разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем прокипячёнными крышками. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 5 баночек по 200 мл и ещё немного осталось на пробу. Ставим баночки вверх дном, оставляем остыть, а затем убираем на хранение в тёмное прохладное место.

Горячее ткемали, приготовленное из слив с добавлением мяты, разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем прокипячёнными крышками. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 5 баночек по 200 мл и ещё немного осталось на пробу. Ставим баночки вверх дном, оставляем остыть, а затем убираем на хранение в тёмное прохладное место.

Нежный, вкусный, ароматный соус "Ткемали", приготовленный из слив с мятой, зимой внесёт приятное разнообразие в меню и станет прекрасным дополнением к различным блюдам!

Нежный, вкусный, ароматный соус "Ткемали", приготовленный из слив с мятой, зимой внесёт приятное разнообразие в меню и станет прекрасным дополнением к различным блюдам!

Приятного аппетита!

Опубликовано Яшина Мария - пт, 13.11.2020 - 18:57

Поделитесь с друзьями

Комментарии