Густой соус "Айвар" - традиционное блюдо балканской кухни, которое готовится из спелых красных болгарских перцев. Айвар можно намазать на хлеб как паштет или использовать в качестве основы для бутербродов. Этим соусом смазывают пиццу или добавляют его в борщ, суп, рагу. Кроме основного компонента, айвар дополняют различными овощами - баклажанами, помидорами, горьким перцем и даже отварным картофелем. Предлагаю вам рецепт приготовления вкусного, ароматного соуса "Айвар" из болгарского перца с баклажанами на зиму. Для удачного результата важно выбрать мясистые перцы и качественные спелые баклажаны без жёстких косточек и перегородок.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить ингредиенты.
Противень застелить антипригарным ковриком для выпечки (или пергаментом). Вымыть болгарские перцы и баклажаны. У баклажанов отрезать хвостики. Выложить болгарские перцы и баклажаны на застеленный противень, отправить в разогретую духовку и запекать около 30 минут при температуре 200 градусов. В процессе запекания (через 15 минут) овощи перевернуть. Овощи должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой.
Болгарские перцы и баклажаны выложить в керамическую миску, накрыть пищевой плёнкой (или полиэтиленовым прозрачным пакетом) и дать остыть - этот нехитрый приём позволит легко очистить остывшие овощи от шкурки.
Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом на среднем огне, не забывая периодически перемешивать, до золотистого цвета.
Остывшие перцы очистить от шкурки, плодоножек и косточек, слить излишки сока (этот сок можно использовать, например, для приготовления супа). Баклажаны тоже очистить от кожуры. В кастрюлю для приготовления соуса выложить очищенные сладкие перцы и баклажаны.
Добавить обжаренный лук, пропущенный через пресс чеснок, горький перец (если хотите получить более острый соус, горький перец не очищайте от косточек), соль и сахар, взбить массу погружным блендером до однородности.
Добавить листья петрушки.
Варить соус на среднем огне при периодическом помешивании, около 7-10 минут с момента закипания. Готовность определяется наличием следа на поверхности соуса при помешивании.
Добавить уксус, перемешать.
Банку простерилизовать, крышку ошпарить. Готовый горячий соус "Айвар" выложить в банку доверху, слегка постучать баночкой об стол для удаления возможных пузырьков воздуха в банке.
Закрыть заготовку крышкой, перевернуть и укутать на 12 часов.
Очень вкусный соус "Айвар", приготовленный из перца и баклажанов, прекрасно хранится при комнатной температуре в сухом месте в течение одного года. Из указанного количества овощей получается 0,5 литровая банка на зиму и 150 мл айвара на пробу.
Приятного аппетита!