Тирамису - это восхитительный, нежный, воздушный десерт, который обожают люди во всём мире. "Вознеси меня", "Подними мне настроение", "Тяни меня вверх" - именно такие переводы слова "тирамису" можно встретить у различных авторов. Десерт, действительно, поднимает настроение, бодрит и дарит море наслаждения своим богатым вкусом. Приготовить тирамису с маскарпоне и яйцами совсем несложно, но очень важно соблюдать технологию и тогда всё у вас получится! Итак, давайте готовить!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала промоем яйца с содой под горячей водой (в этом рецепте будем использовать яйца в сыром виде, поэтому качество яиц должно быть самым высшим!). Аккуратно отделим белки от желтков (ни один грамм желтка не должен попасть в миску к белкам, иначе они не взобьются и крем будет жидким).
К желткам добавляем половину сахара.
Взбиваем сахар с желтками миксером в течение пары минут (до побеления массы).
Перед взбиванием белков обязательно моем и полностью обсушиваем венчик миксера! Белки взбиваем миксером в крепкую пену в течение 5-7 минут.
Затем к взбитым белкам добавляем оставшийся сахар и продолжаем взбивать ещё 5-7 минут (до твёрдых пиков). Белки должны стать глянцевыми и плотно держаться на венчике, не растекаться! Это важно, так как от того как вы взобьёте белки, будет зависеть плотность крема.
Вот такими воздушными и плотными должны получиться взбитые с сахаром белки.
Берём охлаждённый маскарпоне (сыр в такой упаковке использовала я, вы можете взять любой маскарпоне хорошего качества).
Выкладываем маскарпоне в миску с желтками и сахаром.
И аккуратно при помощи венчика (миксером мы уже в дальнейшем не пользуемся!) начинаем смешивать желтки с маскарпоне. Крем начинает приобретать густоту и сливочный вкус.
Далее к перемешанным с маскарпоне желткам добавляем половину взбитых белков и очень аккуратно, вымешивающими движениями снизу вверх, смешиваем крем с белками.
Добавляем оставшиеся белки и ещё раз аккуратно смешиваем венчиком до получения лёгкого, воздушного крема.
Крем не должен быть густым и плотным, но он не должен быть и жидким. Набирая его на венчик, крем не течёт, а свисает и держится (как на фото).
Кофе (я использовала растворимый кофе, но лучше сварить свежемолотый) завариваем 150 мл кипящей воды, по желанию, добавляем в него коньяк (или виски) - это придаст интересную нотку десерту.
Остужаем кофе до комнатной температуры.
Далее берём печенье "Савоярди". Его можно купить в супермаркете или испечь в домашних условиях (если будете печь печенье по данному рецепту, то учтите, что для приготовления тирамису по этому рецепту нужно будет испечь 1,5-2 порции савоярди).
Окунаем каждую печенюшку на долю секунды в кофе. Если печенье очень нежное, то можно сначала выложить его в форму, а затем полить кофе из чайной ложечки.
Дно формы для тирамису покрываем слоем крема (я взяла большую форму объёмом 3,2 литра, но для этого рецепта лучше взять форму объёмом 2,5-2,8 литра, тогда форма заполнится до краёв).
На крем выкладываем наши савоярди, смоченные в кофе.
Затем покрываем печенье слоем крема и выкладываем следующий слой печенья (печенье у меня очень нежное, оно сильно впитывает кофе, поэтому этот слой печенья я поливала кофе из ложечки).
Далее верх десерта покрываем слоем крема и, по желанию, делаем бороздки при помощи чайной ложки.
Какао насыпаем в ситечко и посыпаем им наш тирамису.
Форму с тирамису накрываем пищевой плёнкой и отправляем на 8 часов в холодильник.
Тирамису, приготовленный с маскарпоне и яйцами, достаём из холодильника, нарезаем и перекладываем на блюдечко для подачи с помощью лопаточки. Кусочки получаются очень нежными - это не торт, а десерт, в нём много крема и не очень много теста.
Тирамису, приготовленный по этому рецепту с добавлением маскарпоне и яиц, получается необыкновенно вкусным, он никого не оставит равнодушным. Моя семья съела его с огромным удовольствием за один завтрак, нахваливая вкус десерта и маму. Обязательно приготовьте это восхитительное блюдо!
Приятного аппетита вам, друзья!