Всем известно, что из куриной печени можно приготовить отличный паштет. Сегодня делюсь рецептом нежнейшего паштета из куриной печени со сливками и сливочным маслом. Сливки можете взять любой жирности. Для придания паштету более воздушной структуры я добавила к печёнке яблоко, но можно обойтись и без него, на вкус это не повлияет. Печёночный паштет, приготовленный по этому несложному рецепту, можно намазывать на бутерброды, наполнять им тарталетки. Хранить его можно не более пяти дней в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очистить лук от шелухи и нарезать его на средние кусочки.
Очистить и натереть на средней тёрке морковку.
В сковороде прогреть небольшое количество растительного масла, выложить нарезанный лук и обжарить его на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут. Затем выложить к луку морковку, обжаривать овощи вместе 7-10 минут (до мягкости), не забывая время от времени помешивать.
Куриную печень вымыть, срезать прожилочки и плёнки, промыть под проточной водой, нарезать на, примерно, одинаковые кусочки. Промыть под проточной водой яблоко, очистить от кожуры, если она жёсткая, и удалить сердцевину. Нарезать яблоко на достаточно крупные кусочки. Когда морковка с луком станут мягкими, переложить их со сковороды на тарелку. В сковороду, в которой обжаривались овощи, добавить немного масла, выложить печёнку с яблоком.
Обжарить на среднем огне куриную печень в течение 8-10 минут, периодически перемешивая. Затем надрезать кусочек печени ножом. Если из надреза выделяется прозрачный сок, значит печёнка готова.
В сковороду к готовой куриной печени выложить сливочное масло, нарезанное на крупные кусочки, перемешать, накрыть сковороду крышкой, тушить на среднем огне ещё 5 минут, периодически помешивая. Затем добавить обжаренные овощи, всыпать соль, сахар, мускатный орех и молотый перец, влить сливки, перемешать.
Накрыть крышкой и тушить куриную печень с овощами в сливках на минимальном огне 10 минут, затем убрать с огня и дать полностью остыть.
Полностью остывшую куриную печень с овощами, яблоком и сливками, в которых они тушились, пробить до однородности блендером. Для того чтобы добиться максимальной однородности паштета, лучше пробивать в два захода - сначала пробить одну половину получившейся массы, затем - вторую.
Однородный, нежнейший печёночный паштет можно сразу намазывать на хлеб, наполнять им тарталетки или, например, профитроли. Если вы не планируете подавать паштет сразу к столу, тогда его нужно переложить в банки (я взяла банки объёмом 500 и 450 миллилитров). Если вы пробивали блендером не полностью остывшую печёнку, тогда, выложив паштет в банки, не накрывайте крышками, а дайте полностью остыть. Банки с холодным паштетом плотно закрыть крышками и отправить в холодильник. Хранить его можно не более пяти дней.
Паштет из куриной печени, приготовленный со сливками и сливочным маслом, отлично впишется и в повседневное, и в праздничное меню!
Приятного аппетита!