Постные панкейки

Постные панкейки

Во время Поста особенно хочется порадовать себя чем-то вкусненьким и сладеньким, однако большинство десертов готовятся с добавлением яиц, молочных продуктов. Предлагаю простой рецепт постных панкейков, которые, как и обычные, пекутся на сухой хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Несмотря на то, что они замешиваются на воде, по вкусу совсем не уступают традиционным. Постные панкейки получаются очень аппетитными и воздушными, поскольку с обратной стороны пронизаны многочисленными дырочками. Подайте такие панкейки с вареньем, мёдом или фруктами и у вас на столе будет необыкновенно вкусное блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления постных панкейков вам потребуется:
мука высшего сорта - 1 стакан объёмом 250 мл;
вода комнатной температуры - 220 мл;
сахар - 2 ст. л.;
подсолнечное масло - 2 ст. л.;
сода - 1/2 ч. л.;
лимонный сок - 1 ч. л. 

Процесс приготовления

В глубокую миску всыпать сахар и муку, хорошо перемешать ложкой.

В глубокую миску всыпать сахар и муку, хорошо перемешать ложкой.

В получившуюся смесь влить подсолнечное масло. Далее начать постепенно добавлять воду комнатной температуры, каждый раз перемешивая венчиком до однородности.

В получившуюся смесь влить подсолнечное масло. Далее начать постепенно добавлять воду комнатной температуры, каждый раз перемешивая венчиком до однородности.

По консистенции тесто получится не совсем жидким, но и не густым, напоминающим обычное блинное тесто.

По консистенции тесто получится не совсем жидким, но и не густым, напоминающим обычное блинное тесто.

В отдельной ёмкости соду погасить лимонным соком, затем добавить к тесту и тщательно перемешать венчиком до однородной массы (на поверхности теста появятся небольшие пузырьки).

В отдельной ёмкости соду погасить лимонным соком, затем добавить к тесту и тщательно перемешать венчиком до однородной массы (на поверхности теста появятся небольшие пузырьки).

Хорошо разогреть сухую сковороду (смазывать её маслом не нужно). Затем влить в центр сковороды 2 столовые ложки теста, придавая форму круга.

Хорошо разогреть сухую сковороду (смазывать её маслом не нужно). Затем влить в центр сковороды 2 столовые ложки теста, придавая форму круга.

Жарить панкейк на среднем огне до появления на его поверхности большого количества дырочек. Тесто должно хорошо "схватиться" (на поверхности панкейка не будет жидких участков).

Жарить панкейк на среднем огне до появления на его поверхности большого количества дырочек. Тесто должно хорошо "схватиться" (на поверхности панкейка не будет жидких участков).

Перевернуть панкейк и жарить около 30-40 секунд (до румяности с другой стороны).

Перевернуть панкейк и жарить около 30-40 секунд (до румяности с другой стороны).

Готовый постный панкейк аккуратно переложить со сковороды на тарелку. Одна сторона панкейка получается пористой, покрытой большим количеством дырочек, а другая - ровной и румяной. Из оставшегося теста на сухой сковороде пожарить один за другим все панкейки, складывая их стопочкой на тарелку (из данного количества продуктов получается 10 штук). 

Готовый постный панкейк аккуратно переложить со сковороды на тарелку. Одна сторона панкейка получается пористой, покрытой большим количеством дырочек, а другая - ровной и румяной. Из оставшегося теста на сухой сковороде пожарить один за другим все панкейки, складывая их стопочкой на тарелку (из данного количества продуктов получается 10 штук). 

Вкусные, воздушные постные панкейки подать к столу в горячем виде, украсив фруктами или полив вареньем, мёдом или сиропом.

Вкусные, воздушные постные панкейки подать к столу в горячем виде, украсив фруктами или полив вареньем, мёдом или сиропом.

Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии