Дрожжевые пышки на сковороде

Дрожжевые пышки на сковороде

Воздушные, румяные дрожжевые пышки, приготовленные на сковороде, отлично подойдут для сытного завтрака или перекуса. Пышки на вкус получаются нейтральными, а после жарки щедро посыпаются сахарной пудрой. По желанию, их можно дополнить вареньем, сладким соусом, сгущённым молоком или мёдом. Дрожжевым пышкам можно придать круглую или кольцеобразную форму. Для рецепта лучше взять сухие быстродействующие дрожжи и растительное масло без запаха. Приготовьте воздушные, аппетитные пышки и они, наверняка, вам понравятся!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевых пышек на сковороде вам потребуется:
молоко (я брала молоко жирностью 3,2%) - 140 мл;
сахар - 1 ст. л.;
ванилин - на кончике ножа;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
растительное масло без запаха - 1 ст. л. (в тесто) + 3 ст. л. (для обжаривания);
мука - 180 г;
соль - щепотка;
сахарная пудра - 1 ст. л. (для подачи)

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления дрожжевых пышек на сковороде.

Сахар, соль и дрожжи всыпать в миску.

Сахар, соль и дрожжи всыпать в миску.

Влить 70 мл тёплого (37 градусов) молока, слегка перемешать массу и оставить минут на 10-15 для активации дрожжей. Через 10-15 минут на поверхности молочно-дрожжевой смеси появятся пузыри и пена - это говорит о том, что дрожжи начали работать. Если поверхность молочно-дрожжевой смеси не запенилась, значит дрожжи следует заменить. В запенившуюся молочно-дрожжевую смесь влить растительное масло, перемешать.

Влить 70 мл тёплого (37 градусов) молока, слегка перемешать массу и оставить минут на 10-15 для активации дрожжей. Через 10-15 минут на поверхности молочно-дрожжевой смеси появятся пузыри и пена - это говорит о том, что дрожжи начали работать. Если поверхность молочно-дрожжевой смеси не запенилась, значит дрожжи следует заменить. В запенившуюся молочно-дрожжевую смесь влить растительное масло, перемешать.

Добавить оставшиеся 70 мл молока комнатной температуры.

Добавить оставшиеся 70 мл молока комнатной температуры.

Всыпать ванилин и просеянную муку.

Всыпать ванилин и просеянную муку.

Замесить тесто, которое получится не очень густым (чуть гуще, чем на оладьи).

Замесить тесто, которое получится не очень густым (чуть гуще, чем на оладьи).

Тесто переложить в достаточно объёмную миску, затянуть её пищевой плёнкой и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Тесто увеличится в объёме в 2-3 раза.

Тесто переложить в достаточно объёмную миску, затянуть её пищевой плёнкой и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Тесто увеличится в объёме в 2-3 раза.

Теперь можно приступать к формированию пышек. Дощечку хорошо присыпать мукой. Выкладывать ложкой небольшой кусочек теста (размером около 20 грамм) и придавать ему круглую форму, присыпая тесто мукой. Формируем то количество пышек, которое может поместиться на сковороду.

Теперь можно приступать к формированию пышек. Дощечку хорошо присыпать мукой. Выкладывать ложкой небольшой кусочек теста (размером около 20 грамм) и придавать ему круглую форму, присыпая тесто мукой. Формируем то количество пышек, которое может поместиться на сковороду.

Подготовленные пышки выложить на сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом, и жарить на среднем огне с двух сторон до зарумянивания (приблизительно, по 1,5 минуты с каждой стороны), затем накрыть крышкой сковороду, огонь уменьшить до минимума и готовить пышки ещё 2-3 минуты.

Подготовленные пышки выложить на сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом, и жарить на среднем огне с двух сторон до зарумянивания (приблизительно, по 1,5 минуты с каждой стороны), затем накрыть крышкой сковороду, огонь уменьшить до минимума и готовить пышки ещё 2-3 минуты.

Переложить готовые дрожжевые пышки со сковороды на тарелку, а из оставшегося теста сформировать и пожарить оставшиеся пышки (у меня получилось 7 штук). Остудить пышки, переложить на тарелку для подачи, обильно посыпать сахарной пудрой.

Переложить готовые дрожжевые пышки со сковороды на тарелку, а из оставшегося теста сформировать и пожарить оставшиеся пышки (у меня получилось 7 штук). Остудить пышки, переложить на тарелку для подачи, обильно посыпать сахарной пудрой.

Аппетитные дрожжевые пышки, замешанные на молоке, готовы. У этой выпечки потрясающая структура и нежный вкус.

Аппетитные дрожжевые пышки, замешанные на молоке, готовы. У этой выпечки потрясающая структура и нежный вкус.

Приятного аппетита!

Опубликовано Natalia Komarova - вт, 20.04.2021 - 21:19

Поделитесь с друзьями

Комментарии