Паприкаш из курицы

Паприкаш из курицы

Паприкаш из курицы - это сытное, очень вкусное и необыкновенно ароматное блюдо венгерской кухни, по сути, это кусочки куриного мяса, тушёные с овощами в густой подливе. Основные компоненты паприкаша - болгарский мясистый перец яркого цвета и молотая паприка, они придают блюду узнаваемый вкус и аппетитный вид. Для этого рецепта допускается использовать мясо, срезанное с любых частей курицы. Сметану лучше брать жирную, ну и конечно томатная паста должна быть качественной. Приготовьте паприкаш из курицы и насладитесь его насыщенным вкусом и ароматом!

Ингредиенты

Для приготовления паприкаша из курицы потребуется:
мясо, срезанное с любых частей курицы (я взяла куриное филе) - 350 г;
болгарский перец (крупный) - 1 шт.;
помидор свежий - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
вода (или овощной бульон) - 150 мл;
сметана жирностью не менее 15% - 2,5-3 ст. л.;
томатная паста - 1,5 ст. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
паприка молотая - 1 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
укроп - 5 г (или по вкусу).

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления паприкаша из курицы.

Куриное филе вымыть, обсушить, а затем нарезать на небольшие кусочки (я нарезала на кусочки весом около 15 грамм).

Куриное филе вымыть, обсушить, а затем нарезать на небольшие кусочки (я нарезала на кусочки весом около 15 грамм).

Растительное масло разогреть в сковороде, выложить кусочки куриного мяса и обжарить на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон. Не нужно обжаривать мясо до готовности, оно лишь должно покрыться аппетитной корочкой.

Растительное масло разогреть в сковороде, выложить кусочки куриного мяса и обжарить на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон. Не нужно обжаривать мясо до готовности, оно лишь должно покрыться аппетитной корочкой.

Очистить луковицу, мелко нарезать, а затем выложить к обжаренному куриному мясу. Обжаривать филе с луком 3-4 минуты, не забывая помешивать время от времени.

Очистить луковицу, мелко нарезать, а затем выложить к обжаренному куриному мясу. Обжаривать филе с луком 3-4 минуты, не забывая помешивать время от времени.

Помидор нарезать на небольшие кусочки. Болгарский перец, очищенный от плодоножки с семенами, нарезать на брусочки.

Помидор нарезать на небольшие кусочки. Болгарский перец, очищенный от плодоножки с семенами, нарезать на брусочки.

К кусочкам курицы, обжаренным с луком, выложить болгарский перец и помидоры, добавить томатный соус и сметану, влить 150 мл кипячёной воды (или овощного бульона), перемешать, довести до кипения. Если сметана и томатный соус жидкие, вместо 150 мл воды можно добавить 100 мл воды, смешанной с 1 чайной ложкой крахмала. Накрыть блюдо крышкой и готовить паприкаш в течение минут 20 на медленном огне.

К кусочкам курицы, обжаренным с луком, выложить болгарский перец и помидоры, добавить томатный соус и сметану, влить 150 мл кипячёной воды (или овощного бульона), перемешать, довести до кипения. Если сметана и томатный соус жидкие, вместо 150 мл воды можно добавить 100 мл воды, смешанной с 1 чайной ложкой крахмала. Накрыть блюдо крышкой и готовить паприкаш в течение минут 20 на медленном огне.

По прошествии времени всыпать соль, молотую паприку, чёрный молотый перец, мелко нарубленные чеснок и зелень, перемешать и томить паприкаш из курицы под крышкой в течение 5 минут.

По прошествии времени всыпать соль, молотую паприку, чёрный молотый перец, мелко нарубленные чеснок и зелень, перемешать и томить паприкаш из курицы под крышкой в течение 5 минут.

Готовое блюдо я перекладываю в глиняную посуду для сохранения тепла, а затем подаю к столу. Ароматный, аппетитный, вкусный, сытный паприкаш из курицы я подаю к столу, дополнив гарниром (например, картофелем, макаронами, рисом, гречкой и т.д.). Готовое блюдо можно хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости.

Готовое блюдо я перекладываю в глиняную посуду для сохранения тепла, а затем подаю к столу. Ароматный, аппетитный, вкусный, сытный паприкаш из курицы я подаю к столу, дополнив гарниром (например, картофелем, макаронами, рисом, гречкой и т.д.). Готовое блюдо можно хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Фото пользователя
Александр
чт, 09.03.2023 - 11:29

мясо, срезанное с любых частей курицы (я взяла куриное филе) - 350 г; (в готовом виде 0,2 кг) болгарский перец (крупный) - 1 шт.; (как минимум 0,4 кг) помидор свежий - 1 шт.; (0,2 кг) лук - 1 шт.; (0,15 - 0,2 кг) чеснок - 2-3 зубчика; вода (или овощной бульон) - 150 мл; (?) сметана жирностью не менее 15% - 2,5-3 ст. л.; томатная паста - 1,5 ст. л.; растительное масло - 2 ст. л.; паприка молотая - 1 ст. л.; укроп - 5 г (или по вкусу). соль, чёрный молотый перец - по вкусу; Паприкаш готовится из говядины, но коль берем курицу (тем более грудку), следует корректировать технологию приготовления. Я привел значение ингредиентов, чтобы наглядно показать, что количество овощей по сравнению с готовой курицей, зашкаливает. Если их обжарить и потушить до жидкость добавлять не придется, ее будет за глаза. В чем главный парадокс рецепта, если овощам до готовности потребуется 30 - 40 минут, то курица будет готова за 15 минут. Поэтому овощи добавляют не к жареной курице, а к жареным овощам добавляем курицу. Так, что набор овощей не должен превышать 20 - 40 %, к весу основного продукта в готовом виде. С паприкой автор попал в точку, это превалирующий ингредиент, по сравнению с томатами, в паприкаше.