Рецепт французского печенья "Мадлен"

Рецепт французского печенья "Мадлен"

Предлагаю испечь невероятно вкусное, ароматное, очень нежное бисквитное печенье "Мадлен". На просторах Интернета можно найти очень много вариантов этого французского печенья. Сегодня хочу поделиться моим самым любимым рецептом. Выпекается печенье "Мадлен" в специальных формах в виде ракушек, но можно испечь его в формах для кексов (например, силиконовых), выкладывая в каждую формочку по 2 чайные ложки теста. Из данного количества продуктов у меня получилось 24 печенья "Мадлен".

Ингредиенты

Для приготовления  французского печенья "Мадлен" вам потребуется:
яйцо крупное (С0) - 2 шт.;
сахарная пудра - 120 г (в тесто) + для подачи;
растопленное сливочное масло - 80 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
ванильный сахар - 5 г;
пшеничная мука - 100 г (возможно, муки понадобится чуть больше или меньше).

Процесс приготовления

Перед началом приготовления подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления  французского печенья "Мадлен".

Духовку сразу поставить разогреваться до 220 градусов. В миску вбить яйца и на максимальной скорости взбить миксером в течение 3-4 минут.

Духовку сразу поставить разогреваться до 220 градусов. В миску вбить яйца и на максимальной скорости взбить миксером в течение 3-4 минут.

Затем к взбитым яйцам, не прекращая взбивать, всыпать постепенно сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивать яичную массу в течение 7-10 минут, в процессе взбивания она должна увеличиться раза в 3 и стать  светлой, кремообразной. Растопить сливочное масло до жидкого состояния. В яичную массу влить жидкое, но не горячее растопленное масло, хорошо перемешать яично-масляную смесь ложкой.

Затем к взбитым яйцам, не прекращая взбивать, всыпать постепенно сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивать яичную массу в течение 7-10 минут, в процессе взбивания она должна увеличиться раза в 3 и стать  светлой, кремообразной. Растопить сливочное масло до жидкого состояния. В яичную массу влить жидкое, но не горячее растопленное масло, хорошо перемешать яично-масляную смесь ложкой.

В отдельную ёмкость просеять через сито пшеничную муку с разрыхлителем.

В отдельную ёмкость просеять через сито пшеничную муку с разрыхлителем.

Небольшими порциями добавить просеянную с разрыхлителем муку в яично-масляную смесь, аккуратно перемешать ложкой. Тесто получится воздушным, похожим на густую сметану (как на фото).

Небольшими порциями добавить просеянную с разрыхлителем муку в яично-масляную смесь, аккуратно перемешать ложкой. Тесто получится воздушным, похожим на густую сметану (как на фото).

Разложить тесто в формочки для печенья "Мадлен", предварительно немного смазав формы растительным маслом. Если у вас, как и у меня, силиконовая форма, то можно маслом её не смазывать. Желательно заполнять формочки на 2/3 объёма. В разогретой до 200 градусов духовке выпекать бисквитное печенье 10-12 минут (на поверхности каждой печенюшки должна появиться небольшая выпуклость, а края должны стать золотисто-коричневыми).

Разложить тесто в формочки для печенья "Мадлен", предварительно немного смазав формы растительным маслом. Если у вас, как и у меня, силиконовая форма, то можно маслом её не смазывать. Желательно заполнять формочки на 2/3 объёма. В разогретой до 200 градусов духовке выпекать бисквитное печенье 10-12 минут (на поверхности каждой печенюшки должна появиться небольшая выпуклость, а края должны стать золотисто-коричневыми).

Готовое французское печенье "Мадлен" остудить в течение нескольких минут в форме, затем, достав из формочек, оставить до полного остывания на решётке. Остывшее бисквитное печенье посыпать сахарной пудрой. Очень нежное домашнее печенье "Мадлен" можно подать и к холодному молоку, и к горячему кофе.

Готовое французское печенье "Мадлен" остудить в течение нескольких минут в форме, затем, достав из формочек, оставить до полного остывания на решётке. Остывшее бисквитное печенье посыпать сахарной пудрой. Очень нежное домашнее печенье "Мадлен" можно подать и к холодному молоку, и к горячему кофе.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.3 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии