Основа греческого традиционного меню - это свежие сезонные овощи, запечённые с соусами и ароматными травами. Предлагаю рецепт аппетитного, вкусного постного блюда - тыквы по-гречески. Кусочки тыквы вначале обжариваются на сковороде, а затем доводятся до готовности в духовке со специями, травами и томатным соусом. Это блюдо можно подать и в качестве основного, и в качестве гарнира к рыбе, мясу или курице.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты.
300 грамм тыквы, очищенной от семечек и кожуры, нарезать на кубики с размером стороны около 1 см.
Разогреть в сковороде 1,5 столовые ложки растительного масла, выложить нарезанную тыкву. Лучше всего взять достаточно большую сковороду (например, диаметром 22-24 см), чтобы выложить кусочки тыквы в один слой. Обжарить тыкву на среднем огне до румяной корочки со всех сторон, периодически перемешивая.
Тыкву, зарумянившуюся со всех сторон, переложить в форму для запекания.
Посыпать тыкву очищенным и мелко нарезанным зубчиком чеснока.
Добавить специи, лавровый лист (я его разломала на части) и соль.
Томатную пасту смешать с водой, а затем вылить в форму с тыквой. Накрыть форму фольгой и готовить тыкву по-гречески в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут. За это время тыква станет мягкой. Можно дополнительно подрумянить кусочки, открыв фольгу и подержав блюдо в духовке ещё 3 минуты.
Затем достать вкусное, полезное, ароматное блюдо из духовки, выложить тыкву по-гречески на тарелку, украсить свежей зеленью и подать к столу в качестве основного блюда или в качестве дополнения к курице, рыбе или мясу.
Приятного аппетита!