Предлагаю рецепт наивкуснейшего турецкого десерта "Сютлач". Готовится он из риса, молока и ванилина, а для получения более плотной консистенции в его состав добавляют крахмал и яичный желток. Запекается сютлач в духовке в порционных формочках до зажаристой корочки. Десерт получается очень вкусным, нежным, рис практически полностью разваривается. Подают сютлач хорошо охлаждённым и даже выставляют формочки с десертом на лёд. Уверена, этот ароматный, нежнейший турецкий десерт понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Рис можно использовать любой, но не пропаренный.
В кастрюлю всыпать рис (не промывать!) и добавить соль.
Влить поверх риса столько воды комнатной температуры, чтобы она была выше уровня риса, примерно, на 1 см, поставить кастрюлю на огонь.
После закипания варить рис на огне чуть ниже среднего до полного испарения воды (примерно, 7-10 минут), затем всыпать сахар.
Влить 750 мл молока. Не пугайтесь, что молока много!
Дать молоку закипеть, а затем варить на медленном огне, иногда перемешивая, до разваривания риса. Рис разный, поэтому на разваривание риса в молоке потребуется от 20 до 40 минут. У меня в этот раз рис разварился за 40 минут. Получится жидкая каша, снять с огня. В небольшой ёмкости соединить крахмал, 50 мл молока, яичный желток и ванилин.
Перемешать желтковую массу венчиком.
Тонкой струйкой, непрерывно перемешивая венчиком, влить желтковую массу в кастрюлю с рисовой кашей.
Разложить массу по порционным формочкам (я разлила по 6 формочкам) и поставить на противень. Влить на противень воду, чтобы она покрывала формочки, примерно, на 1 см.
Поставить противень с рисовым десертом в разогретую духовку и запекать минут 20 при температуре 220 градусов. На поверхности "Сютлача" должна образоваться зажаристая корочка.
Готовый рисовый десерт полностью остудить, а затем охладить в холодильнике.
Подать ароматный, нежнейший и очень вкусный турецкий десерт "Сютлач" к столу.
Приятного аппетита!