Из сыворотки, оставшейся после приготовления творога или купленной в магазине, можно испечь мягкое, ароматное, очень вкусное печенье. Рецепт совсем несложный. Готовится печенье на сыворотке из вполне доступных продуктов, без добавления яиц. Такая аппетитная выпечка прекрасно подойдёт для чаепития в кругу семьи и друзей.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сыворотку немного подогреваем (примерно, до 40 градусов), выливаем в достаточно глубокую миску, добавляем в неё соду и перемешиваем ложкой (или венчиком). Сыворотка будет немного пениться.
Добавляем сахар и щепотку (это, примерно, 1 грамм) ванилина. Вместо ванилина можно добавить 1 чайную ложку ванильного сахара. Ещё раз хорошо размешиваем, чтобы сахар растворился.
В сыворотку с сахаром вливаем подсолнечное масло без запаха и снова хорошо размешиваем (до однородного состояния).
Постепенно всыпаем в сыворотку муку, каждый раз хорошо перемешивая ложкой (или венчиком). Когда тесто станет достаточно плотным, продолжаем перемешивать его руками. Вам может понадобиться немного меньше или больше того количества муки, которое указано в рецепте, главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста.
Тесто должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам и стенкам миски.
Делим замешанное тесто на две одинаковые части. Одна часть теста у нас останется белой. Во вторую часть теста добавляем какао-порошок.
Вмешиваем какао в тесто до получения однородной консистенции и ровного цвета.
Шоколадное тесто на слегка присыпанной мукой поверхности раскатываем в прямоугольник размером, примерно, 22 сантиметра на 28 сантиметров и толщиной около 3 миллиметров.
Также тонко в пласт такого же размера раскатываем светлое тесто. Кладём его сверху на шоколадное тесто.
Два пласта теста, сложенные один на другой, скатываем в достаточно плотный рулет, начиная с широкой стороны, и закрепляем край.
Нарезаем рулет на кружочки толщиной, примерно, 1 см и перекладываем их на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментной бумагой).
Выпекаем печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Печенье должно немного подняться и слегка подрумяниться.
Перекладываем готовое печенье на тарелку и оставляем остывать, накрыв полотенцем. Остывшее ароматное, мягкое печенье, замешанное на сыворотке, подаём к семейному чаепитию. Хранить его лучше всего в банке с герметичной крышкой или в полиэтиленовом пакете, чтобы оно не засыхало. Вот так достаточно просто, из минимального набора ингредиентов, без добавления яиц, можно приготовить наивкуснейшее печенье!
Приятного аппетита!
Комментарии
Ответ на Отличный рецепт. У меня есть… от Александр
Спасибо, Александр! На…
Ответ на Спасибо, Александр! На… от Яшина Мария
Вкусное получилось печенье и…
Ответ на Вкусное получилось печенье и… от Александр
Отличный рецепт. У меня есть…