Печенье на сыворотке

Печенье на сыворотке

Из сыворотки, оставшейся после приготовления творога или купленной в магазине, можно испечь мягкое, ароматное, очень вкусное печенье. Рецепт совсем несложный. Готовится печенье на сыворотке из вполне доступных продуктов, без добавления яиц. Такая аппетитная выпечка прекрасно подойдёт для чаепития в кругу семьи и друзей.

Ингредиенты

Для приготовления печенья на сыворотке вам потребуется:
сыворотка - 150 мл;
сода пищевая - 0,5 ч. л.;
сахар - 4 ст. л.;
ванилин - щепотка (можно заменить на 1 ч. л. ванильного сахара);
масло подсолнечное без запаха - 4 ст. л.;
мука пшеничная - 300-350 г;
какао-порошок - 1-1,5 ст. л.

Процесс приготовления

Сыворотку немного подогреваем (примерно, до 40 градусов), выливаем в достаточно глубокую миску, добавляем в неё соду и перемешиваем ложкой (или венчиком). Сыворотка будет немного пениться.

Сыворотку немного подогреваем (примерно, до 40 градусов), выливаем в достаточно глубокую миску, добавляем в неё соду и перемешиваем ложкой (или венчиком). Сыворотка будет немного пениться.

Добавляем сахар и щепотку (это, примерно, 1 грамм) ванилина. Вместо ванилина можно добавить 1 чайную ложку ванильного сахара. Ещё раз хорошо размешиваем, чтобы сахар растворился.

Добавляем сахар и щепотку (это, примерно, 1 грамм) ванилина. Вместо ванилина можно добавить 1 чайную ложку ванильного сахара. Ещё раз хорошо размешиваем, чтобы сахар растворился.

В сыворотку с сахаром вливаем подсолнечное масло без запаха и снова хорошо размешиваем (до однородного состояния).

В сыворотку с сахаром вливаем подсолнечное масло без запаха и снова хорошо размешиваем (до однородного состояния).

Постепенно всыпаем в сыворотку муку, каждый раз хорошо перемешивая ложкой (или венчиком). Когда тесто станет достаточно плотным, продолжаем перемешивать его руками. Вам может понадобиться немного меньше или больше того количества муки, которое указано в рецепте, главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста.

Постепенно всыпаем в сыворотку муку, каждый раз хорошо перемешивая ложкой (или венчиком). Когда тесто станет достаточно плотным, продолжаем перемешивать его руками. Вам может понадобиться немного меньше или больше того количества муки, которое указано в рецепте, главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста.

Тесто должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам и стенкам миски.

Тесто должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам и стенкам миски.

Делим замешанное тесто на две одинаковые части. Одна часть теста у нас останется белой. Во вторую часть теста добавляем какао-порошок.

Делим замешанное тесто на две одинаковые части. Одна часть теста у нас останется белой. Во вторую часть теста добавляем какао-порошок.

Вмешиваем какао в тесто до получения однородной консистенции и ровного цвета.

Вмешиваем какао в тесто до получения однородной консистенции и ровного цвета.

Шоколадное тесто на слегка присыпанной мукой поверхности раскатываем в прямоугольник размером, примерно, 22 сантиметра на 28 сантиметров и толщиной около 3 миллиметров.

Шоколадное тесто на слегка присыпанной мукой поверхности раскатываем в прямоугольник размером, примерно, 22 сантиметра на 28 сантиметров и толщиной около 3 миллиметров.

Также тонко в пласт такого же размера раскатываем светлое тесто. Кладём его сверху на шоколадное тесто.

Также тонко в пласт такого же размера раскатываем светлое тесто. Кладём его сверху на шоколадное тесто.

Два пласта теста, сложенные один на другой, скатываем в достаточно плотный рулет, начиная с широкой стороны, и закрепляем край.

Два пласта теста, сложенные один на другой, скатываем в достаточно плотный рулет, начиная с широкой стороны, и закрепляем край.

Нарезаем рулет на кружочки толщиной, примерно, 1 см и перекладываем их на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментной бумагой).

Нарезаем рулет на кружочки толщиной, примерно, 1 см и перекладываем их на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментной бумагой).

Выпекаем печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Печенье должно немного подняться и слегка подрумяниться.

Выпекаем печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Печенье должно немного подняться и слегка подрумяниться.

Перекладываем готовое печенье на тарелку и оставляем остывать, накрыв полотенцем. Остывшее ароматное, мягкое печенье, замешанное на сыворотке, подаём к семейному чаепитию. Хранить его лучше всего в банке с герметичной крышкой или в полиэтиленовом пакете, чтобы оно не засыхало. Вот так достаточно просто, из минимального набора ингредиентов, без добавления яиц, можно приготовить наивкуснейшее печенье!

Перекладываем готовое печенье на тарелку и оставляем остывать, накрыв полотенцем. Остывшее ароматное, мягкое печенье, замешанное на сыворотке, подаём к семейному чаепитию. Хранить его лучше всего в банке с герметичной крышкой или в полиэтиленовом пакете, чтобы оно не засыхало. Вот так достаточно просто, из минимального набора ингредиентов, без добавления яиц, можно приготовить наивкуснейшее печенье!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии