Щи с капустой в банках на зиму

Щи с капустой в банках на зиму

Щи с капустой, приготовленные в банках на зиму, - это вкусная и полезная заготовка для хозяюшек, которые ценят своё время. Баночка с консервированными щами поможет приготовить вам наваристый суп без лишних кулинарных хлопот. Потребуется только отварить до полуготовности картошку в бульоне или воде, добавить щи из банки и через 15 минут у вас на столе будет вкусное и сытное первое блюдо. В состав этой консервации входит традиционный набор ингредиентов для сытных щей: капуста, болгарский перец, лук, морковь и помидоры. Из предложенного количества ингредиентов получается, примерно, 850 миллилитров заготовки.

Ингредиенты

Для приготовления щей на зиму в банках потребуется:
капуста свежая белокочанная - 500 г;
лук - 100 г;
сладкий болгарский перец - 120 г;
помидоры - 200 г;
морковь - 100 г;
масло растительное - 100 мл;
паста томатная - 40 г;
соль - 5 г (примерно, 1 ч. л. или по вкусу);
сахар - 20 г (примерно, 1 ст. л.);
перец чёрный молотый - по вкусу;
вода - 100 мл;
уксус столовый 9% - 40 мл.

Процесс приготовления

Очищаем морковку и лук. Плодоножку с семенами убираем из болгарских перцев. В глубокую кастрюлю (или в сковороду, или в сотейник или в казан) вливаем растительное масло, на огонь пока не ставим. Репчатый лук нарезаем полукольцами (или четверть кольцами), выкладываем первым слоем.

Очищаем морковку и лук. Плодоножку с семенами убираем из болгарских перцев. В глубокую кастрюлю (сковороду, сотейник или казан) вливаем растительное масло, на огонь пока не ставим. Репчатый лук нарезаем полукольцами (или четверть кольцами), выкладываем первым слоем.

С капусты удаляем верхние листы, срезаем кочерыжку. Затем нарезаем капусту достаточно тонко и кладём поверх слоя лука.

С капусты удаляем верхние листы, срезаем кочерыжку. Затем нарезаем капусту достаточно тонко и кладём поверх слоя лука.

Морковь натираем на крупной тёрке, раскладываем поверх капусты.

Морковь натираем на крупной тёрке, раскладываем поверх капусты.

На морковку выкладываем болгарский перец, нарезанный на тонкие брусочки.

На морковку выкладываем болгарский перец, нарезанный на тонкие брусочки.

Помидоры нарезаем кусочками, раскладываем поверх перца.

Помидоры нарезаем кусочками, раскладываем поверх перца.

Овощи посыпаем солью, сахаром, чёрным молотым перцем. Добавляем томатную пасту и вливаем 100 миллилитров тёплой кипячёной воды. Перемешивать ингредиенты не нужно.

Овощи посыпаем солью, сахаром, чёрным молотым перцем. Добавляем томатную пасту и вливаем 100 миллилитров тёплой кипячёной воды. Перемешивать ингредиенты не нужно.

Ставим сковороду (или кастрюлю) с овощами на средний огонь и томим под крышкой 20 минут. 

Ставим сковороду (или кастрюлю) с овощами на средний огонь и томим под крышкой 20 минут. 

Спустя это время овощи перемешиваем, убавляем огонь. Продолжаем тушить ещё в течение 30 минут. За время тушения достаточно будет перемешать ингредиенты один раз. В конце тушения вливаем столовый уксус, перемешиваем и томим под крышкой ещё 2 минуты. Стеклянные банки, в которых будут храниться щи, обязательно предварительно простерилизуйте (я проделываю это над паром), а крышки прокипятите в течение 3-5 минут после начала кипения воды.

Спустя это время овощи перемешиваем, убавляем огонь. Продолжаем тушить ещё в течение 30 минут. За время тушения достаточно будет перемешать ингредиенты один раз. В конце тушения вливаем столовый уксус, перемешиваем и томим под крышкой ещё 2 минуты. Стеклянные банки, в которых будут храниться щи, обязательно предварительно простерилизуйте (я проделываю это над паром), а крышки прокипятите в течение 3-5 минут после начала кипения воды.

Сразу заготовку раскладываем по простерилизованным банкам.

Сразу заготовку раскладываем по простерилизованным банкам.

Банки со щами закручиваем крышками и ставим вверх дном, накрыв одеялом.

Банки со щами закручиваем крышками и ставим вверх дном, накрыв одеялом.

После полного остывания банки с консервированными щами с капустой ставим на хранение в прохладное место. Зимой такая заготовка позволит достаточно быстро приготовить вкусное, наваристое и ароматное первое блюдо.

После полного остывания банки с консервированными щами с капустой ставим на хранение в прохладное место. Зимой такая заготовка позволит достаточно быстро приготовить вкусное, наваристое и ароматное первое блюдо.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии