Творожный кекс с черникой

Творожный кекс с черникой

Сочетание творога и черники - очень удачное. Поэтому предлагаю приготовить с этими ягодами творожный кекс. Выпечка получается нежной и очень вкусной. Творог можно использовать любой жирности и консистенции. Мне нравятся творожные вкрапления в тесте, поэтому в этот раз я взяла зернёный творог. Выпекать такой кекс можно в круглой форме диаметром 24-26 сантиметров, а я решила испечь его в литой продолговатой форме. Уверена, творожный кекс с черникой понравится всем без исключения!

Ингредиенты

Для приготовления творожного кекса с черникой потребуется:
творог любой жирности и консистенции (у меня - зернёный творог) - 180 г;
сахар - 130 г;
яйцо - 3 шт.;
растительное масло - 80 мл;
мука - 180 г;
черника свежая (или замороженная) - 100 г;
крахмал - 1 ст. л.;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Если черника свежая, тогда переберите её, убирая листья. Затем промойте ягоды водой, переложите в дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода и ягодки немного обсохли. Замороженную чернику, если на ней немного льда, можно не размораживать.

Подготовить продукты для приготовления творожного кекса с черникой. Если черника свежая, тогда переберите её, убирая листья. Затем промойте ягоды водой, переложите в дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода и ягодки немного обсохли. Замороженную чернику, если на ней немного льда, можно не размораживать.

В миске соединить яйца и сахар. 

В миске соединить яйца и сахар. 

Взбить миксером яйца с сахаром в течение 5-6 минут на максимальной скорости миксера (масса должна стать светлой и пышной).

Взбить миксером яйца с сахаром в течение 5-6 минут на максимальной скорости миксера (масса должна стать светлой и пышной).

К яйцам, взбитым с сахаром, влить растительное масло, перемешать лопаткой. Добавить творог, снова перемешать лопаткой.

К яйцам, взбитым с сахаром, влить растительное масло, перемешать лопаткой. Добавить творог, снова перемешать лопаткой.

Всыпать разрыхлитель и часть просеянной муки, очень хорошо перемешать лопаткой.

Всыпать разрыхлитель и часть просеянной муки, очень хорошо перемешать лопаткой.

Частями добавляя в тесто для кекса оставшуюся муку и тщательно вмешивая её, замесить однородное, в меру густое тесто, напоминающее сметану средней жирности.

Частями добавляя в тесто для кекса оставшуюся муку и тщательно вмешивая её, замесить однородное, в меру густое тесто, напоминающее сметану средней жирности.

В небольшой ёмкости свежую (или замороженную) чернику соединить с крахмалом, аккуратно перемешать и выложить в тесто, перемешать лопаткой.

В небольшой ёмкости свежую (или замороженную) чернику соединить с крахмалом, аккуратно перемешать и выложить в тесто, перемешать лопаткой.

Выложить тесто в форму для выпечки (я выпекала в литой продолговатой форме размером 32 сантиметра на 14 сантиметров, можно выпекать и в круглой форме диаметром 24-26 сантиметров). У меня литая форма, поэтому я её перед выкладыванием теста маслом не смазывала. Если вы выпекаете не в литой и не в силиконовой форме, тогда перед выкладыванием теста смажьте её маслом.

Выложить тесто в форму для выпечки (я выпекала в литой продолговатой форме размером 32 сантиметра на 14 сантиметров, можно выпекать и в круглой форме диаметром 24-26 сантиметров). У меня литая форма, поэтому я её перед выкладыванием теста маслом не смазывала. Если вы выпекаете не в литой и не в силиконовой форме, тогда перед выкладыванием теста смажьте её маслом.

Выпекать творожный кекс с черникой в разогретой духовке минут 40-45 при температуре 180 градусов. Для того чтобы проверить готовность, проколите тесто сухой зубочисткой, если зубочистка после прокалывания кекса останется абсолютно сухой, значит сразу доставайте выпечку из духовки.

Выпекать творожный кекс с черникой в разогретой духовке минут 40-45 при температуре 180 градусов. Для того чтобы проверить готовность, проколите тесто сухой зубочисткой, если зубочистка после прокалывания кекса останется абсолютно сухой, значит сразу доставайте выпечку из духовки.

Достать готовый творожный кекс с черникой из духовки, дать ему немного остыть в форме, затем аккуратно переложить на решётку и оставить остывать. Нежный, аппетитный и очень вкусный кекс с ягодами украсит чаепитие в кругу семьи.

Достать готовый творожный кекс с черникой из духовки, дать ему немного остыть в форме, затем аккуратно переложить на решётку и оставить остывать. Нежный, аппетитный и очень вкусный кекс с ягодами украсит чаепитие в кругу семьи.

Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.1 (17 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии