Сметанные лепёшки, приготовленные в духовке по этому рецепту, получаются вкусными, в меру сладкими и нежными. Такие лепёшки прекрасно подходят для приготовления бутербродов, да и просто с молочком кушать их одно удовольствие. Порадуйте себя и своих близких отличной выпечкой и, я уверена, вы не раз вернётесь к этому удачному рецепту.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить набор продуктов для выпечки лепешек.
В тёплую воду всыпать дрожжи, хорошо перемешать, затем добавить 1 столовую ложку сахара и 200 грамм муки.
Перемешать ложкой, получится липкая опара, поставить её в тёплое место на 1 час.
По прошествии времени опара должна увеличиться в два-три раза.
Переложить подошедшую опару в глубокую миску, добавить сметану и размягченное сливочное масло.
Слегка перемешать массу, добавить соль и оставшийся сахар, ещё раз перемешать.
Затем всыпать небольшими порциями оставшуюся муку, каждый раз хорошо перемешивая.
Замесить нежное, мягкое тесто и оставить его под полотенцем в тепле часа на 1,5.
За это время тесто вырастет в два раза.
Обмять тесто и разделить частей на 8-10.
Раскатать кусочки теста в круглые лепешки толщиной, примерно, 1,5-2 см. Выложить лепёшки на некотором расстоянии друг от друга на противень, смазанный маслом, и оставить их на 20-30 минут для подъема.
Затем сделать частые проколы на каждой лепешке с помощью зубочистки.
Сметанные лепёшки смазать молоком или взбитым желтком и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно, на 20-25 минут (выпекать до золотистого цвета).
Готовые аппетитные, нежные сметанные лепёшки достать из духовки и подать к столу в горячем виде, кстати, и холодные они тоже очень вкусные.
Приятного аппетита!