Рецепт сметанных лепёшек в духовке

Рецепт сметанных лепёшек в духовке

Сметанные лепёшки, приготовленные в духовке по этому рецепту, получаются вкусными, в меру сладкими и нежными. Такие лепёшки прекрасно подходят для приготовления бутербродов, да и просто с молочком кушать их одно удовольствие. Порадуйте себя и своих близких отличной выпечкой и, я уверена, вы не раз вернётесь к этому удачному рецепту.

Ингредиенты

Для приготовления сметанных лепёшек в духовке вам потребуется:
140 мл воды;
5 г сухих дрожжей;
75 г сахара;
500 г муки;
100 г сметаны;
75 г сливочного масла;
1 ч. л. соли;
молоко или яичный желток для смазывания лепёшек.

Процесс приготовления

Подготовить набор продуктов для выпечки лепешек.

Подготовить набор продуктов для приготовления сметанных лепёшек в духовке

В тёплую воду всыпать дрожжи, хорошо перемешать, затем добавить 1 столовую ложку сахара и 200 грамм муки.

В тёплую воду всыпать дрожжи, хорошо перемешать, затем добавить 1 столовую ложку сахара и 200 грамм муки.

Перемешать ложкой, получится липкая опара, поставить её в тёплое место на 1 час.

Перемешать ложкой, получится липкая опара, поставить её в тёплое место на 1 час.

По прошествии времени опара должна увеличиться в два-три раза.

По прошествии времени опара должна увеличиться в два-три раза.

Переложить подошедшую опару в глубокую миску, добавить сметану и размягченное сливочное масло.

Переложить подошедшую опару в глубокую миску, добавить сметану и размягченное сливочное масло.

Слегка перемешать массу, добавить соль и оставшийся сахар, ещё раз перемешать.

Слегка перемешать массу, добавить соль и оставшийся сахар, ещё раз перемешать.

Затем всыпать небольшими порциями оставшуюся муку, каждый раз хорошо перемешивая.

Затем всыпать небольшими порциями оставшуюся муку, каждый раз хорошо перемешивая.

Замесить нежное, мягкое тесто и оставить его под полотенцем в тепле часа на 1,5.

Замесить нежное, мягкое тесто и оставить его под полотенцем в тепле часа на 1,5.

За это время тесто вырастет в два раза.

За это время тесто вырастет в два раза.

Обмять тесто и разделить частей на 8-10.

Обмять тесто и разделить частей на 8-10.

Раскатать кусочки теста в круглые лепешки толщиной, примерно, 1,5-2 см. Выложить лепёшки на некотором расстоянии друг от друга на противень, смазанный маслом, и оставить их на 20-30 минут для подъема.

Раскатать кусочки теста в круглые лепешки толщиной, примерно, 1,5-2 см. Выложить лепёшки на некотором расстоянии друг от друга на противень, смазанный маслом, и оставить их на 20-30 минут для подъема.

Затем сделать частые проколы на каждой лепешке с помощью зубочистки.

Затем сделать частые проколы на каждой лепешке с помощью зубочистки.

Сметанные лепёшки смазать молоком или взбитым желтком и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно, на 20-25 минут (выпекать до золотистого цвета).

Сметанные лепёшки смазать молоком или взбитым желтком и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно, на 20-25 минут (выпекать до золотистого цвета).

Готовые аппетитные, нежные сметанные лепёшки достать из духовки и подать к столу в горячем виде, кстати, и холодные они тоже очень вкусные.

Готовые аппетитные, нежные сметанные лепёшки достать из духовки и подать к столу в горячем виде, кстати, и холодные они тоже очень вкусные.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии