Рецепт деревенских лепешек

Рецепт деревенских лепешек

Такие лепёшки пекла моя бабушка в русской печи на большой сковороде. В деревне их называют "пряженики". Теперь я готовлю такие лепешки для своей семьи. Лепёшки получаются очень вкусными и мягкими. Их очень вкусно кушать с молоком. Приготовьте деревенские лепешки и вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления деревенских лепешек потребуется:
мука - 500 г;
кефир (можно заменить на ряженку или простоквашу) - 250 мл;
вода - 50 мл;
растительное масло - 5 ст. л. (в тесто) + для жарки лепешек;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
соль - 2 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Для начала развести дрожжи в 50 мл тёплой воды, оставить на 15 минут. За это время дрожжи активируются и на их поверхности появится характерная "шапочка".

Для начала развести дрожжи в 50 мл тёплой воды, оставить на 15 минут. За это время дрожжи активируются и на их поверхности появится характерная "шапочка".

По прошествии времени в глубокую миску влить слегка тёплый кефир (в этот раз я вместо кефира использовала ряженку), добавить дрожжевую смесь.

По прошествии времени в глубокую миску влить слегка тёплый кефир (в этот раз я вместо кефира использовала ряженку), добавить дрожжевую смесь.

Влить растительное масло и перемешать.

Влить растительное масло и перемешать.

Затем всыпать просеянную муку, соль и сахар.

Затем всыпать просеянную муку, соль и сахар.

Замесить мягкое и нежное тесто.

Замесить мягкое и нежное тесто.

Оставить тесто в миске, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло на 1,5 часа. Тесто хорошо увеличится в объёме.

Оставить тесто в миске, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло на 1,5 часа. Тесто хорошо увеличится в объёме.

Готовое тесто обмять, выложить на стол, припыленный мукой. Разделить тесто на 8-10 частей.

Готовое тесто обмять, выложить на стол, припыленный мукой. Разделить тесто на 8-10 частей.

На столе, присыпанном мукой, раскатать каждую часть теста скалкой в круг.

На столе, присыпанном мукой, раскатать каждую часть теста скалкой в круг.

Сделать на тесте разрезы с помощью ножа (как на фото).

Сделать на тесте разрезы с помощью ножа (как на фото).

Дать немного отдохнуть лепёшкам, а затем выложить на сковороду с добавлением масла. Масла наливаем, как для жарки оладий.

Дать немного отдохнуть лепёшкам, а затем выложить на сковороду с добавлением масла. Масла наливаем, как для жарки оладий.

Жарить деревенские лепёшки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Жарить деревенские лепёшки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые лепёшки выложить на бумажное полотенце и прикрыть хлопчатобумажным полотенцем. Аппетитные, вкусные деревенские лепёшки подать к столу.

Готовые лепёшки выложить на бумажное полотенце и прикрыть хлопчатобумажным полотенцем. Аппетитные, вкусные деревенские лепёшки подать к столу.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии