Предлагаю вам заготовить замечательный салат "Донской" на зиму. Салат совершенно прост, готовится из простейших продуктов, а получается очень вкусным. Зимой его отлично подавать к отварному картофелю, кашам, мясу и т.д. Из данного количества продуктов получается 3 пол-литровые баночки салата, но, так как овощи в процессе стерилизации довольно сильно уменьшаются в объеме, я делаю 2 полные пол-литровые баночки, перекладывая салат из одной банки по двум оставшимся.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Огурцы хорошо вымыть, нарезать в миску полукружочками толщиной 0,5 см.
Лук и чеснок очистить, из болгарского перца удалить семенную коробку. К нарезанным огурцам добавить лук, нарезанный четвертинами, и болгарский перец, нарезанный длинными кусочками.
Сюда же добавить нарезанные дольками помидоры и измельченный чеснок.
Всыпать соль и салат перемешать. Оставить его на 1 час.
Три баночки хорошо вымыть и обсушить, крышки прокипятить. Наполнить баночки салатом вместе с выделившейся жидкостью. Жидкости должно быть больше половины банок, если мало - долейте кипятком.
Далее в каждую баночку с салатом добавить по чайной ложке уксуса и растительного масла.
Накрыть банки крышками и поместить их в таз или кастрюлю. Дно таза застелить тряпочкой или полотенцем. Влить холодную воду, чтобы она была по "плечики" банок.
Поместить таз на средний огонь, довести воду до кипения. Стерилизовать салат с момента закипания воды около 30 минут, после чего чистой (стерильной) ложкой разложить салат из одной банки по двум оставшимся, наполняя их доверху.
Продолжить стерилизацию еще 10 минут при кипящей воде на среднем огне в тазу. Далее банки закатать, перевернуть и укутать.
Хранится простой и очень вкусный салат "Донской", приготовленный на зиму, в прохладном месте.
Приятного аппетита!