Квашеная аджика без варки

Квашеная аджика без варки

Сырая квашеная аджика с хреном - это та заготовка, без которой не представляю себе свой зимний стол. Аджика получается кислой, острой, ядреной и готовится без варки! Она прекрасно подходит к мясным блюдам, пирожкам, беляшам, чебурекам, да и к любому гарниру просто незаменима. Для кислоты и резкости пару ложек такой аджики можно положить в борщ. По этому рецепту каждый год готовила аджику моя мама, а теперь неизменно каждый год делаю и я. Это моя любимая заготовка, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления квашеной аджики без варки вам потребуется:
2,5 кг помидоров;
1,5 кг болгарского перца;
7 шт. острого перца;
200 г чеснока;
100 г корня хрена;
2 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара.

Процесс приготовления

Для начала подготовим все овощи. Взвесим нужное количество помидоров, перца, хрена, чеснока и промоем под холодной водой. Чеснок перед очисткой всегда предварительно разбираю на зубчики и замачиваю в воде на 3-4 часа (можно на ночь), тогда его легко очистить и он совершенно не разъедает пальцы.

Для начала подготовим все овощи. Взвесим нужное количество помидоров, перца, хрена, чеснока и промоем под холодной водой. Чеснок перед очисткой всегда предварительно разбираю на зубчики и замачиваю в воде на 3-4 часа (можно на ночь), тогда его легко очистить и он совершенно не разъедает пальцы.

Далее нарезаем болгарский перец на полоски, которые легко будут проходить в мясорубку. Острый перец отделяем от хвостиков.

Далее нарезаем болгарский перец на полоски, которые легко будут проходить в мясорубку. Острый перец отделяем от хвостиков.

Помидоры нарезаем на дольки, лучше брать сорт "сливки", так как они мясистые, а нам именно это и нужно.

Помидоры нарезаем на дольки, лучше брать сорт "сливки", так как они мясистые, а нам именно это и нужно.

Чеснок очистим от кожицы, хрен при помощи овощечистки очистим от кожуры.

Чеснок очистим от кожицы, хрен при помощи овощечистки очистим от кожуры.

В мясорубке прокрутим помидоры.

В мясорубке прокрутим помидоры.

Далее измельчим болгарский и острый перцы.

Далее измельчим болгарский и острый перцы.

Пропустим через мясорубку чеснок и хрен.

Пропустим через мясорубку чеснок и хрен.

Перемешаем получившуюся овощную массу, добавим соль и сахар.

Перемешаем получившуюся овощную массу, добавим соль и сахар.

Далее разложим получившуюся аджику по чистым, вымытым с содой банкам. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую банку, но так как овощи должны еще перекиснуть, то изначально аджики получается больше. Заполняем не до конца одну трехлитровую банку и далее кладем аджику в литровую банку, тоже не заполняя её до верха (я положила в 2 баночки по 0,5 литра). В процессе перекисания аджика будет оседать, овощи уменьшатся в объемах, и мы перельем содержимое в одну трехлитровую банку и немножко оставим на пробу.

Далее разложим получившуюся аджику по чистым, вымытым с содой банкам. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую банку, но так как овощи должны еще перекиснуть, то изначально аджики получается больше. Заполняем не до конца одну трехлитровую банку и далее кладем аджику в литровую банку, тоже не заполняя её до верха (я положила в 2 баночки по 0,5 литра). В процессе перекисания аджика будет оседать, овощи уменьшатся в объемах, и мы перельем содержимое в одну трехлитровую банку и немножко оставим на пробу.

Накрываем (не закрываем!) банки крышками и ставим в поддон, так как при сквашивании аджика может выделять сок и запачкать стол. В течение четырех дней аджику квасим при комнатной температуре, каждый день перемешиваем ложкой, осаживая поднявшиеся овощи вниз. На пятый день перекладываем аджику в трёхлитровую банку, закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник, далее храним в холодильнике. Сырая квашеная аджика с хреном прекрасно хранится в холоде более полугода. Рекомендую рецепт аджики без варки всем любителям квашеного, кислого и острого! Отличная заготовка на зиму!

Накрываем (не закрываем!) банки крышками и ставим в поддон, так как при сквашивании аджика может выделять сок и запачкать стол. В течение четырех дней аджику квасим при комнатной температуре, каждый день перемешиваем ложкой, осаживая поднявшиеся овощи вниз. На пятый день перекладываем аджику в трёхлитровую банку, закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник, далее храним в холодильнике. Сырая квашеная аджика с хреном прекрасно хранится в холоде более полугода. Рекомендую рецепт аджики без варки всем любителям квашеного, кислого и острого! Отличная заготовка на зиму!

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Фото пользователя
Гость
вс, 27.08.2023 - 23:37

Приготовила в прошлом году аджику по этому рецепту. Очень понравилось, опять делаю заготовку на зиму. Я добавлю в этот раз больше болгарского мясистого перца, чтобы аджика была погуще, соли и чеснока.