Профитроли из заварного теста

Профитроли из заварного теста

Профитроли пришли к нам из французской кухни. Они представляют собой небольшие округлые изделия из заварного теста, испеченные в духовке. Главной особенностью профитролей является полость внутри изделия, образующаяся при выпечке. Именно эту полость заполняют различными сладкими кремами или солеными начинками. Попробуйте приготовить профитроли из заварного теста по этому рецепту - он очень удачный!

Ингредиенты

Для приготовления профитролей из заварного теста потребуется:
сливочное масло - 150 г;
соль - 0,5 ч. л.;
вода - 370 мл;
мука - 200 г;
яйца - 4-5 шт.

Процесс приготовления

Сливочное масло нарежем кубиками в небольшую толстостенную кастрюльку, добавим соль и зальем водой.

Сливочное масло нарежем кубиками в небольшую толстостенную кастрюльку, добавим соль и зальем водой.

Поставим на огонь и доведем содержимое кастрюли до кипения и полного растворения сливочного масла.

Поставим на огонь и доведем содержимое кастрюли до кипения и полного растворения сливочного масла.

Уменьшаем огонь до минимума, в кипящую массу аккуратно добавляем всю муку.

Уменьшаем огонь до минимума, в кипящую массу аккуратно добавляем всю муку.

Осторожно, чтобы не обжечься, непрерывно перемешивая ложкой, замешиваем заварное тесто, провариваем, перемешивая, 3-4 минуты. Постепенно тесто начнёт густеть.

Осторожно, чтобы не обжечься, непрерывно перемешивая ложкой, замешиваем заварное тесто, провариваем, перемешивая, 3-4 минуты. Постепенно тесто начнёт густеть.

Загустевшее тесто начнёт сворачиваться в ком (как на фото). В этот момент выключаем огонь и даем тесту остыть, примерно, 3-5 минут. 

Загустевшее тесто начнёт сворачиваться в ком (как на фото). В этот момент выключаем огонь и даем тесту остыть, примерно, 3-5 минут. 

К чуть остывшему тесту начинаем по одному добавлять яйца.

К чуть остывшему тесту начинаем по одному добавлять яйца.

Добавленное в тесто яйцо смешиваем с тестом при помощи миксера. Как только тесто становится однородным, добавляем следующее яйцо и продолжаем взбивать тесто миксером. Добавляя по одному все яйца, замешиваем миксером заварное тесто.

Добавленное в тесто яйцо смешиваем с тестом при помощи миксера. Как только тесто становится однородным, добавляем следующее яйцо и продолжаем взбивать тесто миксером. Добавляя по одному все яйца, замешиваем миксером заварное тесто.

По консистенции тесто получится липким, похожим на густую домашнюю сметану.

По консистенции тесто получится липким, похожим на густую домашнюю сметану.

Далее перекладываем тесто в кондитерский мешочек и аккуратно при помощи фигурной насадки выдавливаем тесто на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Я делала профитроли диаметром 3,5-4 см, из указанного количества ингредиентов у меня получилось 55 штук.

Далее перекладываем тесто в кондитерский мешочек и аккуратно при помощи фигурной насадки выдавливаем тесто на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Я делала профитроли диаметром 3,5-4 см, из указанного количества ингредиентов у меня получилось 55 штук.

Ставим профитроли в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 45-50 минут. Хотя изделия из заварного теста и небольшого размера, время выпечки сокращать не нужно. Внутри тесто очень долго пропекается. Готовые профитроли вынимаем из духовки и охлаждаем.

Ставим профитроли в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 45-50 минут. Хотя изделия из заварного теста и небольшого размера, время выпечки сокращать не нужно. Внутри тесто очень долго пропекается. Готовые профитроли вынимаем из духовки и охлаждаем.

Если всё сделано правильно (в соответствии с рецептом), внутри профитролей в процессе выпечки сформируются пустоты. Именно в эти "кармашки" обычно и кладут различные начинки.

Если всё сделано правильно (в соответствии с рецептом), внутри профитролей в процессе выпечки сформируются пустоты. Именно в эти "кармашки" обычно и кладут различные начинки.

Готовые профитроли можно сделать как сладкими, так и солеными. Для сладкого варианта их можно начинить различными кремами - заварным, маскарпоне, сливочно-творожным и т.д. Я приготовила профитроли с кремом из сливок и маскарпоне - это очень вкусно, попробуйте!

Готовые профитроли можно сделать как сладкими, так и солеными. Для сладкого варианта их можно начинить различными кремами - заварным, маскарпоне, сливочно-творожным и т.д. Я приготовила профитроли с кремом из сливок и маскарпоне - это очень вкусно, попробуйте!

А для соленого варианта в качестве начинки прекрасно подойдут творожный сыр с зеленью и красной икрой, паштет из семги, яично-чесночная начинка или начинка с авокадо и т.д. Профитроли, приготовленные из заварного теста по этому рецепту, не рвутся и не трескаются, прекрасно держат первоначальную форму, слегка раздуваясь, и имеют правильные большие кармашки для начинки, что нам от них и нужно!

А для соленого варианта в качестве начинки прекрасно подойдут творожный сыр с зеленью и красной икрой, паштет из семги, яично-чесночная начинка или начинка с авокадо и т.д. Профитроли, приготовленные из заварного теста по этому рецепту, не рвутся и не трескаются, прекрасно держат первоначальную форму, слегка раздуваясь, и имеют правильные большие кармашки для начинки, что нам от них и нужно!

Приятного аппетита вам, друзья!

Опубликовано Гуагова Светлана - вс, 16.12.2018 - 13:39

Поделитесь с друзьями

Комментарии