Салат "Пасхальный кулич"

Салат "Пасхальный кулич"

Хочу предложить вам рецепт оригинального салата "Пасхальный кулич", который получается не только красивым, но и очень вкусным. Этот салат, оформленный в виде кулича, на праздничном пасхальном столе пользуется особой популярностью. Приготовить его несложно, главное - аккуратность и неторопливость! Конечно, таким образом вы можете оформить любой свой любимый слоеный салатик, но я рекомендую готовить  салат по этому рецепту - он, действительно, очень вкусный.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Пасхальный кулич" вам потребуется:
мясо куриное (филе с ножек или бедрышек без кости) - 250 г;
яйцо куриное - 3 шт.;
огурец свежий - 1/2 шт. (в салат) + 1/4 шт. (для украшения);
сыр твердый - 50 г;
лук зеленый - несколько перьев;
чеснок - 1-2 зубчика;
сухари панировочные - 4-5 ст. л.;
майонез - по вкусу;
сметана жирностью 20% - 5-6 ст. л.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
растительное масло для смазывания стенок банки;
перец красный болгарский для украшения.

Процесс приготовления

Мясо курицы предварительно отварить в подсоленной воде в течение 30-40 минут, остудить. Также отварить, остудить и очистить яйца. Мясо нарезать мелкими кусочками, выложить его первым слоем, формируя салат на тарелке с помощью консервной банки из-под горошка (или кукурузы) или обрезанной пластиковой бутылки. Стенки банки нужно смазать растительным маслом.

Мясо курицы предварительно отварить в подсоленной воде в течение 30-40 минут, остудить. Также отварить, остудить и очистить яйца. Мясо нарезать мелкими кусочками, выложить его первым слоем, формируя салат на тарелке с помощью консервной банки из-под горошка (или кукурузы) или обрезанной пластиковой бутылки. Стенки банки нужно смазать растительным маслом.

Мясо немного посолить и смазать майонезом. Далее выложить слой нарезанного маленькими кубиками свежего огурца.

Мясо немного посолить и смазать майонезом. Далее выложить слой нарезанного маленькими кубиками свежего огурца.

На огурец выложить измельченный зеленый лук.

На огурец выложить измельченный зеленый лук.

Смазать хорошо майонезом, немного посолить и поперчить.

Смазать хорошо майонезом, немного посолить и поперчить.

Два яйца натереть на средней терке, оставшееся яйцо разделить на белок и желток. Белок оставить, а желток натереть и добавить к яйцам. Тертые яйца выложить следующим слоем.

Два яйца натереть на средней терке, оставшееся яйцо разделить на белок и желток. Белок оставить, а желток натереть и добавить к яйцам. Тертые яйца выложить следующим слоем.

Смазать яйца майонезом, чуть посолить. Следующий слой - натертый на терке сыр.

Смазать яйца майонезом, чуть посолить. Следующий слой - натертый на терке сыр.

Этот слой смазать майонезом, добавив измельченный чеснок. И последним слоем выложить натертый оставленный белок, который также смазать майонезом.

Этот слой смазать майонезом, добавив измельченный чеснок. И последним слоем выложить натертый оставленный белок, который также смазать майонезом.

Дать салату настояться в прохладном месте, а затем аккуратно снять форму. К 3-4 столовым ложкам панировочных сухарей добавить 3-4 столовые ложки сметаны, посолить и перемешать. Масса должна быть не густой, как хорошая сметана.

Дать салату настояться в прохладном месте, а затем аккуратно снять форму. К 3-4 столовым ложкам панировочных сухарей добавить 3-4 столовые ложки сметаны, посолить и перемешать. Масса должна быть не густой, как хорошая сметана.

Теперь нужно быстро этой массой покрыть бока салата и выровнять их, как бока торта. Так как сухари будут набухать, нужно добавлять в массу еще сметану, чтобы она была нужной консистенции.

Теперь нужно быстро этой массой покрыть бока салата и выровнять их, как бока торта. Так как сухари будут набухать, нужно добавлять в массу еще сметану, чтобы она была нужной консистенции.

Ровные бока салата обсыпать оставшимися сухими сухарями.

Ровные бока салата обсыпать оставшимися сухими сухарями.

С тарелки аккуратно убрать уже ненужные сухари, протереть ее. Покрыть верх салата густой сметаной, имитируя глазурь.

С тарелки аккуратно убрать уже ненужные сухари, протереть ее. Покрыть верх салата густой сметаной, имитируя глазурь.

Осталось только украсить пасхальный салат. Сделать это можно маленькими кусочками красного болгарского перца и свежего огурца, также буквами "ХВ", вырезанными из перца.

Осталось только украсить пасхальный салат. Сделать это можно маленькими кусочками красного болгарского перца и свежего огурца, также буквами "ХВ", вырезанными из перца.

Очень вкусный, красивый и оригинальный салат "Пасхальный кулич" готов, его можно подавать на праздничный стол!

Очень вкусный, красивый и оригинальный салат "Пасхальный кулич" готов, его можно подавать на праздничный стол!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии