Торт "Дамские пальчики" состоит из малюсеньких заварных пирожных, которые пропитываются сметанным кремом. Несмотря на то что пирожные из заварного теста ("пальчики") - полые внутри, при разрезании торта они полностью пропитываются кремом. Торт получается в меру сладким, хорошо пропитанным и очень вкусным. Автор, благодаря которому я узнала этот рецепт, - Ирина Хлебникова. Она пишет, что торт очень вкусный, но плохо режется, поэтому она готовит его исключительно для семейного круга, но для исправления ситуации можно смешать сметанный крем со взбитыми сливками и дать торту настояться, сливки будут держать сметану и резаться он будет намного легче. Я готовлю этот тортик для семейного круга и все мои близкие очень довольны. Попробуйте и вы приготовить этот наивкуснейший тортик!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления заварного теста наливаем в толстостенную кастрюльку воду, добавляем к воде соль.
Нарезаем кубиками сливочное масло и добавляем его в воду, ставим на огонь.
Доводим воду до кипения и всыпаем сразу всю муку, уменьшаем огонь до минимума.
Провариваем массу на медленном огне, непрерывно перемешивая.
Когда масса начнет соединяться в единый ком и станет легко отделяться от краев кастрюли, снимаем кастрюлю с огня и даем минут 5 остыть, чтобы яйца, которые мы будем добавлять в дальнейшем, не свернулись.
В заварное тесто добавляем по одному яйцу и перемешиваем миксером до однородности.
В итоге должно получиться достаточно мягкое, не густое, но и не очень жидкое заварное тесто.
Выкладываем тесто в кондитерский мешочек с насадкой.
Отсаживаем тесто небольшими порциями на противень, застеленный пергаментом. Тесто отсаживаем на небольшом расстоянии друг от друга (как на фото), так как "пальчики" увеличатся в объёме в процессе выпечки.
Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем "пальчики" не менее 25-30 минут ("пальчики" должны увеличиться в объеме минимум в 2 раза).
Если разрезать готовое маленькое заварное пирожное ("пальчик") - оно будет полое внутри.
Духовку во время выпечки открывать нельзя, иначе "пальчики" могут осесть. Готовые заварные "пальчики" достаем из духовки и отделяем от пергамента.
Таким образом выпекаем все тесто (у меня получилось 3,5 противня "пальчиков").
Пока заварные "пальчики" остывают, приготовим сметанный крем. Для приготовления крема смешиваем сметану, сахар и ванилин (я смешиваю ложкой, не прибегая к помощи миксера, иначе сметанный крем может стать жидким).
Готовый крем получится не очень жидким, по консистенции будет напоминать сметану средней густоты. Примерно, 3 столовые ложки сметанного крема откладываем в отдельную ёмкость и убираем в холодильник - они нам понадобятся для аккуратной подачи торта "Дамские пальчики".
Остывшие "пальчики" окунаем в крем и тщательно перемешиваем.
Выкладываем "пальчики", покрытые сметанным кремом, в разъемную форму по кругу, придавая десерту форму либо горки, либо торта (8-9 "пальчиков", смазанных кремом, не выкладывайте в форму, а уберите в холодильник - они нам понадобятся при подаче торта, чтобы выровнять форму горки). Заливаем торт "Дамские пальчики" кремом, оставшимся после смазывания всех "пальчиков", и ставим настояться в холодильник не менее, чем на 5-6 часов.
Затем перекладываем разъёмную форму на подставку для торта, снимаем бортики и подправляем форму торта оставшимися пальчиками и кремом, формируя правильную горку. Верх торта "Дамские пальчики", приготовленного из заварного теста, можно украсить кондитерской посыпкой или натертым шоколадом. Готовый тортик получается очень вкусным, в меру сладким и пропитанным. Попробуйте приготовить этот домашний торт и близкие скажут вам большое спасибо!
Приятного чаепития!
Комментарии
Ответ на Спасибо. Все получилось… от Гость
Тесто отличное, но…