Джем из крыжовника, приготовленный с добавлением агар-агара, получается очень вкусным и ароматным. Такой джем можно намазывать на булочку, печь с ним пироги или печенье и, конечно, есть ложечкой с чаем или кофе. Сразу скажу, мяту можно не добавлять, но, благодаря мяте, джем получается с интересной ноткой свежести и, на мой взгляд, вкус крыжовника больше раскрывается.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Листочки мяты вымыть, я взяла, примерно, 10-12 листьев.
Ягоды крыжовника перебрать и промыть под проточной водой. Затем пропустить ягоды и мяту через мясорубку.
Выложить ягодную массу в кастрюлю и добавить сахар.
Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить джем в течение 30 минут, периодически помешивая и снимая пену. Агар-агар развести в холодной воде, затем по 1 чайной ложке добавить в агар-агар горячий сироп из джема, перемешать (я добавила 4 чайные ложечки сиропа). Влить получившуюся массу в джем, перемешать и проварить 5 минут.
Горячий джем разложить по чистым и сухим банкам. Я не стерилизовала банки.
Крышки простерилизовать в кипящей воде в течение 2-3 минут. Закрыть банки стерильными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки в одеяло и оставить до полного остывания. У меня получилось 3 баночки объёмом 330 мл. Джем из крыжовника с агар-агаром готовится достаточно быстро и не хлопотно, а результат - отменный!
Приятного аппетита!
Комментарии
Ответ на Всё четко и понятно. Спасибо! от Татьяна
Всё четко и понятно. Спасибо!