Батон на сухих дрожжах в духовке

Батон на сухих дрожжах в духовке

Хочу поделиться с вами замечательным рецептом батона, который замешивается на сухих дрожжах. Процесс приготовления невероятно прост, а при этом результат просто великолепный! Мякиш батона, испечённого в духовке, получается нежным, мелкопористым и очень вкусным. С таким батоном можно делать бутерброды, есть первые и вторые блюда, а также он вкусен и сам по себе, например, с молоком. Я пекла батон по этому рецепту много раз и всегда результат превосходный! Я думаю, что вы также, как и я, полюбите эту выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления батона на сухих дрожжах в духовке потребуется:
мука - 350 г;
дрожжи сухие - 5 г;
масло растительное - 30 мл (в тесто) + для смазывания противня (или формы);
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1,5 ч. л.;
вода - 220 мл.

Процесс приготовления

Для замешивания теста возьмём глубокую миску, высыпаем в неё муку, добавляем сахар и соль, перемешиваем.

Для замешивания теста возьмём глубокую миску, высыпаем в неё муку, добавляем сахар и соль, перемешиваем.

Добавляем в миску дрожжи и тёплую воду (вода не должна быть горячее 40 градусов), вливаем растительное масло и начинаем замес теста.

Добавляем в миску дрожжи и тёплую воду (вода не должна быть горячее 40 градусов), вливаем растительное масло и начинаем замес теста.

Сначала смешиваем все ингредиенты до однородности при помощи ложки, тесто быстро сворачивается в ком.

Сначала смешиваем все ингредиенты до однородности при помощи ложки, тесто быстро сворачивается в ком.

Затем приступаем к замесу руками. Вымешиваем тесто, примерно, 5-8 минут (до однородности и гладкости). По консистенции оно получается мягким, нежным и упругим, хорошо держит форму и не липнет к рукам.

Затем приступаем к замесу руками. Вымешиваем тесто, примерно, 5-8 минут (до однородности и гладкости). По консистенции оно получается мягким, нежным и упругим, хорошо держит форму и не липнет к рукам.

Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем на расстойку, примерно, на 1 час. За это время тесто хорошо подойдёт и увеличится в размерах в несколько раз.

Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем на расстойку, примерно, на 1 час. За это время тесто хорошо подойдёт и увеличится в размерах в несколько раз.

Готовое подошедшее тесто слегка обминаем и растягиваем в пласт.

Готовое подошедшее тесто слегка обминаем и растягиваем в пласт.

Далее сворачиваем пласт в рулет.

Далее сворачиваем пласт в рулет.

Затем рулет скручиваем в улитку.

Затем рулет скручиваем в улитку.

Затем рулет скручиваем в улитку.

Получившуюся улитку снова растягиваем в пласт и ещё раз сворачиваем рулетом. Формируем из рулетика батон, придавая ему характерную продолговатую форму. Выкладываем батон в форму для запекания (или на противень), слегка смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Посыпаем батон сверху мукой, распределяя её по всей поверхности батона.

Получившуюся улитку снова растягиваем в пласт и ещё раз сворачиваем рулетом. Формируем из рулетика батон, придавая ему характерную продолговатую форму. Выкладываем батон в форму для запекания (или на противень), слегка смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Посыпаем батон сверху мукой, распределяя её по всей поверхности батона.

Затем острым ножом делаем надрезы на поверхности батона и оставляем на расстойку, примерно, на 30-40 минут, накрыв сверху плёнкой (или полотенцем).

Затем острым ножом делаем надрезы на поверхности батона и оставляем на расстойку, примерно, на 30-40 минут, накрыв сверху плёнкой (или полотенцем).

Подошедший батон отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 190 градусов 35 минут.

Подошедший батон отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 190 градусов 35 минут.

В процессе выпечки батон отлично поднимется, станет румяным, красивым и будет аппетитно пахнуть свежим хлебом.

В процессе выпечки батон отлично поднимется, станет румяным, красивым и будет аппетитно пахнуть свежим хлебом.

Достаём наш румяный батон из духовки и даём ему отлежаться до остывания, накрыв свежую выпечку полотенцем. Батон, приготовленный в домашних условиях, получается невероятно нежным, мягким, вкусным, при разрезании не крошится, у него однородная и мелкопористая текстура мякиша.

Достаём наш румяный батон из духовки и даём ему отлежаться до остывания, накрыв свежую выпечку полотенцем. Батон, приготовленный в домашних условиях, получается невероятно нежным, мягким, вкусным, при разрезании не крошится, у него однородная и мелкопористая текстура мякиша.

Данный рецепт опробован мною неоднократно и результат всегда радовал. Батон, замешанный на сухих дрожжах и испечённый в духовке, получается красивым, вкусными, очень ароматным! Обязательно попробуйте, всем рекомендую этот рецепт!

Данный рецепт опробован мною неоднократно и результат всегда радовал. Батон, замешанный на сухих дрожжах и испечённый в духовке, получается красивым, вкусными, очень ароматным! Обязательно попробуйте, всем рекомендую этот рецепт!

Приятного аппетита вам, друзья!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.7 (49 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Ответ на от Гость

ср, 17.11.2021 - 20:54

Добрый день, мне очень жаль что Вас подвели дрожжи . Я очень люблю дрожжи пакмайя (Pakmaya), если их в магазине нет , я аж расстраиваюсь , они самые лучшие . Саф-момент тоже пользуюсь , но пакмайя лучше в разы !
Фото пользователя
Анна
чт, 11.11.2021 - 20:30

Сегодня был мой первый опыт по выпечке хлеба. Из огромного количества рецептов выбрала именно ваш. На вкус батон очень понравился, но не зря говорят, что первый блин комом. Структура батона получилась слишком тугая. Подскажите в чем может быть причина, что я сделала не так.

Ответ на от Анна

чт, 11.11.2021 - 21:44

Добрый день Анна, спасибо что доверились рецепту , сворачивая тесто в рулет 2 раза мы уплотняем мякиш будущего батона , для того , что бы его структура в готовом виде получилась мелкопористой и однородной, без больших дырочек при нарезке. Вы могли очень туго скрутить тесто и во время выпечки тесту не было места для увеличения.Или дали мало времени на расстойку, тут расстойка всегда двойная, сначала мы расстаиваем тесто, а затем сам уже сформированный батон! , Расстойка в приготовлении батона очень важный фактор, надеяться на то что у меня мало времени и тесто само подойдет в духовке именно в случае батона не стоит! Работая на пекарне 5 лет главным бухгалтером , всегда обращала внимание на то , что батон расстаивают дольше всех хлебо-булочных изделий и пока он не подойдет до очень пышного состояния в печь его не отправляют!
Фото пользователя
Наталья
вс, 26.09.2021 - 06:40

Пеку такой хлеб-батон очень часто, если батон то побольше сахара и ванилин можно добавить, если хлеб то сушеный чеснок добавляю или обжаренный лук, обязательно запашистое масло. Всегда получается вкусно. Всем моим домочадцам очень нравится. Спасибо за прекрасный рецепт!
Фото пользователя
Татьяна
вт, 21.09.2021 - 11:30

Рецепт удачный!Не подскажете,а можно ли его сделать с луковой начинкой(жареный лук),или во все тесто вмесить,подойдет ли при расстойке?

Ответ на от Гуагова Светлана

Фото пользователя
Татьяна
вт, 21.09.2021 - 18:00

Светочка,добрый вечер!Попробовала сегодня "батон с луком"...Очень вкусно!Поджарила три средние луковицы+перчик черный...уже на стадии"улитки"вмешала лук. Брала полторы нормы...вышел батон,небольшой и батон с луком...Так что можно печь.

Ответ на от Татьяна

Фото пользователя
Александра
вс, 26.09.2021 - 13:24

Я добавляла мелко нарезанный лук, прямо в тесто, правда пекла в хлебопечке, тесто подходит, очень ароматный получился и вкусный.Я думаю в духовке тоже можно попробовать.