Хочу поделиться рецептом вкуснейшей заготовки на зиму из помидоров, жареных баклажанов и болгарских перцев. Основа этого рецепта мне досталась от моей подруги - Марины Гармаш, за что ей огромное спасибо, но, как и любая хозяйка, я внесла свои коррективы и подстроила пропорции заготовки под вкус нашей семьи, добавив в ингредиенты помидоры. Этой зимой я ездила в горы, взяла эту консервацию с собой. Наша компания состояла из 12 человек и все без исключения похвалили вкус заготовки, а женщины, все как одна, попросили рецепт! Думаю, что вам тоже эта консервация придётся по вкусу, непременно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовим овощи и петрушку, промоем их под проточной водой и обсушим. Чеснок очистим от кожицы.
Нарезаем петрушку мелко, чеснок пропускаем через пресс.
Банки для заготовки тщательно промываем под горячей водой с содой и обдаём кипятком. Крышки заливаем кипятком на пару минут. На дно каждой подготовленной банки кладём по колечку острого перца, 1/3 часть петрушки и 1/3 часть чеснока.
Наливаем на дно банок уксус, добавляем соль и сахар, прикрываем банки крышками.
Болгарский перец, не очищая от семян и плодоножек, кладем в сковороду, разогретую с 3 столовыми ложками растительного масла. Сковорода обязательно должна быть с крышкой, перец очень сильно брызгается и "стреляет" при жарке.
Накрываем сковороду с болгарским перцем крышкой и жарим его со всех сторон, примерно, 12-14 минут, периодически переворачивая перец со стороны на сторону.
Готовый перец обмякнет и станет мягким и подпечённым.
Кладём перец в банки к зелени и чесноку (по 3 перца на банку объёмом 0,75-литра).
На перец выкладываем половину от оставшейся петрушки и чеснока, добавляем ещё по 1 колечку острого перца.
В отдельную ёмкость выкладываем помидоры, заливаем кипятком и оставляем прогреться на 10-15 минут.
По истечении времени воду сливаем и отправляем по 5 помидорчиков в каждую банку.
Вот так выглядит эта красота со стороны, прикрываем банки крышками.
Баклажаны нарезаем на продолговатые брусочки и выкладываем в сковороду, разогретую с 3 столовыми ложками растительного масла.
Обжариваем на среднем огне баклажаны под крышкой до полной готовности (примерно, 15 минут), периодически помешивая.
Когда баклажаны станут мягкими и подрумяненными, выключаем огонь.
Раскладываем горячие баклажаны равномерно по банкам. Сверху кладём оставшиеся чесночок и петрушку.
Не надо плотно набивать банки, оставляем место для маринада.
Заливаем содержимое банок кипятком из чайника и тут же закатываем банки винтовыми крышками (или при помощи закаточного ключа).
Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом до полного остывания.
Хранится такая заготовка в условиях городской квартиры, на балконе или в погребе.
Жареные баклажаны и перцы с помидорами прекрасно подойдут в качестве закуски или салата в холодные зимние дни. Вкус овощей просто изумительный: кисло-сладкий, остренький, с ароматами чеснока и петрушки. Очень вкусно, попробуйте!
Приятных вам заготовок на зиму, хозяюшки!
Комментарии
Ответ на Мне кажется,что 3 ст.л… от Людмила
Мне кажется,что 3 ст.л…