Жареные баклажаны и перцы с помидорами на зиму

Жареные баклажаны и перцы с помидорами на зиму

Хочу поделиться рецептом вкуснейшей заготовки на зиму из помидоров, жареных баклажанов и болгарских перцев. Основа этого рецепта мне досталась от моей подруги - Марины Гармаш, за что ей огромное спасибо, но, как и любая хозяйка, я внесла свои коррективы и подстроила пропорции заготовки под вкус нашей семьи, добавив в ингредиенты помидоры. Этой зимой я ездила в горы, взяла эту консервацию с собой. Наша компания состояла из 12 человек и все без исключения похвалили вкус заготовки, а женщины, все как одна, попросили рецепт! Думаю, что вам тоже эта консервация придётся по вкусу, непременно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления жареных баклажанов и перцев с помидорами на зиму вам потребуется:
баклажаны - 2 кг;
болгарский перец (крупный) - 9 шт.;
помидоры черри или некрупные помидоры - 15 шт.;
чеснок - 6 зубчиков;
петрушка - 1 большой пучок;
острый перец - 1 шт.;
растительное масло для жарки - 6 ст. л.;
Маринад на 1 банку объёмом 0,75 л:
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
уксус 9% - 3 ст. л.;
кипяток.
Выход по рецепту: 3 банки ёмкостью по 0,75-литра.

Процесс приготовления

Подготовим овощи и петрушку, промоем их под проточной водой и обсушим. Чеснок очистим от кожицы.

Подготовим овощи и петрушку, промоем их под проточной водой и обсушим. Чеснок очистим от кожицы.

Нарезаем петрушку мелко, чеснок пропускаем через пресс.

Нарезаем петрушку мелко, чеснок пропускаем через пресс.

Банки для заготовки тщательно промываем под горячей водой с содой и обдаём кипятком. Крышки заливаем кипятком на пару минут. На дно каждой подготовленной банки кладём по колечку острого перца, 1/3 часть петрушки и 1/3 часть чеснока.

Банки для заготовки тщательно промываем под горячей водой с содой и обдаём кипятком. Крышки заливаем кипятком на пару минут. На дно каждой подготовленной банки кладём по колечку острого перца, 1/3 часть петрушки и 1/3 часть чеснока.

Наливаем на дно банок уксус, добавляем соль и сахар, прикрываем банки крышками.

Наливаем на дно банок уксус, добавляем соль и сахар, прикрываем банки крышками.

Болгарский перец, не очищая от семян и плодоножек, кладем в сковороду, разогретую с 3 столовыми ложками растительного масла. Сковорода обязательно должна быть с крышкой, перец очень сильно брызгается и "стреляет" при жарке.

Болгарский перец, не очищая от семян и плодоножек, кладем в сковороду, разогретую с 3 столовыми ложками растительного масла. Сковорода обязательно должна быть с крышкой, перец очень сильно брызгается и "стреляет" при жарке.

Накрываем сковороду с болгарским перцем крышкой и жарим его со всех сторон, примерно, 12-14 минут, периодически переворачивая перец со стороны на сторону.

Накрываем сковороду с болгарским перцем крышкой и жарим его со всех сторон, примерно, 12-14 минут, периодически переворачивая перец со стороны на сторону.

Готовый перец обмякнет и станет мягким и подпечённым.

Готовый перец обмякнет и станет мягким и подпечённым.

Кладём перец в банки к зелени и чесноку (по 3 перца на банку объёмом 0,75-литра).

Кладём перец в банки к зелени и чесноку (по 3 перца на банку объёмом 0,75-литра).

На перец выкладываем половину от оставшейся петрушки и чеснока, добавляем ещё по 1 колечку острого перца.

На перец выкладываем половину от оставшейся петрушки и чеснока, добавляем ещё по 1 колечку острого перца.

В отдельную ёмкость выкладываем помидоры, заливаем кипятком и оставляем прогреться на 10-15 минут.

В отдельную ёмкость выкладываем помидоры, заливаем кипятком и оставляем прогреться на 10-15 минут.

По истечении времени воду сливаем и отправляем по 5 помидорчиков в каждую банку.

По истечении времени воду сливаем и отправляем по 5 помидорчиков в каждую банку.

Вот так выглядит эта красота со стороны, прикрываем банки крышками.

Вот так выглядит эта красота со стороны, прикрываем банки крышками.

Баклажаны нарезаем на продолговатые брусочки и выкладываем в сковороду, разогретую с 3 столовыми ложками растительного масла.

Баклажаны нарезаем на продолговатые брусочки и выкладываем в сковороду, разогретую с 3 столовыми ложками растительного масла.

Обжариваем на среднем огне баклажаны под крышкой до полной готовности (примерно, 15 минут), периодически помешивая.

Обжариваем на среднем огне баклажаны под крышкой до полной готовности (примерно, 15 минут), периодически помешивая.

Когда баклажаны станут мягкими и подрумяненными, выключаем огонь.

Когда баклажаны станут мягкими и подрумяненными, выключаем огонь.

Раскладываем горячие баклажаны равномерно по банкам. Сверху кладём оставшиеся чесночок и петрушку.

Раскладываем горячие баклажаны равномерно по банкам. Сверху кладём оставшиеся чесночок и петрушку.

Не надо плотно набивать банки, оставляем место для маринада.

Не надо плотно набивать банки, оставляем место для маринада.

Заливаем содержимое банок кипятком из чайника и тут же закатываем банки винтовыми крышками (или при помощи закаточного ключа).

Заливаем содержимое банок кипятком из чайника и тут же закатываем банки винтовыми крышками (или при помощи закаточного ключа).

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом до полного остывания.

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом до полного остывания.

Хранится такая заготовка в условиях городской квартиры, на балконе или в погребе.

Хранится такая заготовка в условиях городской квартиры, на балконе или в погребе.

Жареные баклажаны и перцы с помидорами прекрасно подойдут в качестве закуски или салата в холодные зимние дни. Вкус овощей просто изумительный: кисло-сладкий, остренький, с ароматами чеснока и петрушки. Очень вкусно, попробуйте!

Жареные баклажаны и перцы с помидорами прекрасно подойдут в качестве закуски или салата в холодные зимние дни. Вкус овощей просто изумительный: кисло-сладкий, остренький, с ароматами чеснока и петрушки. Очень вкусно, попробуйте!

Приятных вам заготовок на зиму, хозяюшки!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии