Хлеб на живых дрожжах в духовке

Хлеб на живых дрожжах в духовке

Постный хлеб на живых дрожжах, испечённый в духовке, - это прекрасная альтернатива сдобному хлебу, который готовится с добавлением молока, яиц и сливочного масла. Хлебушек по этому рецепту замешивается на воде без добавления яиц, а вместо сливочного масла в его состав входит подсолнечное масло. Постный хлеб получается очень мягким, ароматным, с хрустящей корочкой и нежным мякишем.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на живых дрожжах в духовке вам потребуется:
дрожжи свежие - 25 г;
тёплая вода - 200 мл;
сахарный песок - 4 ч. л.;
подсолнечное масло - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
мука пшеничная - 400 г.

Процесс приготовления

Для приготовления опары в тёплую воду кладём сахар, добавляем дрожжи и тщательно перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились.

Для приготовления опары в тёплую воду кладём сахар, добавляем дрожжи и тщательно перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились.

Добавляем 3-4 столовые ложки муки и хорошо взбиваем венчиком так, чтобы не было комочков. По консистенции опара должна получиться, как не очень густая сметана. Оставляем опару в тёплом месте, примерно, на 15 минут.

Добавляем 3-4 столовые ложки муки и хорошо взбиваем венчиком так, чтобы не было комочков. По консистенции опара должна получиться, как не очень густая сметана. Оставляем опару в тёплом месте, примерно, на 15 минут.

Через 15 минут опара будет пениться. Добавляем в неё соль, подсолнечное масло и перемешиваем.

Через 15 минут опара будет пениться. Добавляем в неё соль, подсолнечное масло и перемешиваем.

Муку просеиваем через сито, чтобы она насытилась кислородом, и добавляем её в опару, но не всю сразу, а частями. Смешиваем опару с мукой сначала ложкой.

Муку просеиваем через сито, чтобы она насытилась кислородом, и добавляем её в опару, но не всю сразу, а частями. Смешиваем опару с мукой сначала ложкой.

Когда тесто будет достаточно плотным, замешиваем его руками. Если тесто прилипает к рукам и посуде, подсыпаем ещё немного муки. Муки может понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Лучше всего добавлять муку частями, чтобы добиться нужной консистенции - готовое тесто должно стать мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в тёплое место минут на 45-60.

Когда тесто будет достаточно плотным, замешиваем его руками. Если тесто прилипает к рукам и посуде, подсыпаем ещё немного муки. Муки может понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Лучше всего добавлять муку частями, чтобы добиться нужной консистенции - готовое тесто должно стать мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в тёплое место минут на 45-60.

Когда пройдёт время, тесто хорошо поднимется и увеличится в объёме больше, чем в 2 раза. Обминаем тесто ещё раз.

Когда пройдёт время, тесто хорошо поднимется и увеличится в объёме больше, чем в 2 раза. Обминаем тесто ещё раз.

Делим тесто на две части. Из каждой части теста формируем хлеб в виде батона. Делаем острым ножом диагональные надрезы глубиной около 1 см.

Делим тесто на две части. Из каждой части теста формируем хлеб в виде батона. Делаем острым ножом диагональные надрезы глубиной около 1 см.

Противень застилаем пекарской бумагой (или силиконовым ковриком для выпечки) и выкладываем на него заготовки хлеба на расстоянии 5-7 см друг от друга. Оставляем для расстойки минут на 20, прикрыв тесто полотенцем. В это время можно прогреть духовку до 190-200 градусов.

Противень застилаем пекарской бумагой (или силиконовым ковриком для выпечки) и выкладываем на него заготовки хлеба на расстоянии 5-7 см друг от друга. Оставляем для расстойки минут на 20, прикрыв тесто полотенцем. В это время можно прогреть духовку до 190-200 градусов.

Выпекаем хлеб, примерно, 10-15 минут, пока он не покроется красивой золотистой корочкой и не появится приятный запах свежей домашней выпечки.

Выпекаем хлеб, примерно, 10-15 минут, пока он не покроется красивой золотистой корочкой и не появится приятный запах свежей домашней выпечки.

Готовый постный хлеб, испечённый из теста на живых дрожжах, вынимаем из духовки, кладём на решетку, накрываем полотенцем и даём остыть. Остывшие батоны нарезаем и подаём к столу.

Готовый постный хлеб, испечённый из теста на живых дрожжах, вынимаем из духовки, кладём на решетку, накрываем полотенцем и даём остыть. Остывшие батоны нарезаем и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.7 (15 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Ответ на от Гость

вс, 20.09.2020 - 17:23

Научитесь читать рецепты внимательно! Уже неоднократно было сказано, что муку надо добавлять ЧАСТЯМИ, а не всю сразу и смотреть на консистенцию теста. Если тесто приготовлено правильно, хлеб будет мягким и через 3 - 4 дня.

Ответ на от Гость

пт, 27.11.2020 - 15:16

Количество муки никогда нельзя точно указать, так как мука может быть разной влажности, отличаться по степени помола и уровню клейковины и т.д., что неизбежно влияет на её способность связываться с жидкой смесью в тесте. Наиболее правильно количество жидкости брать строго по рецепту, а муку добавлять частями, добиваясь нужной консистенции (при этом муки может уйти чуть больше или, наоборот, меньше, чем в рецепте) - благодаря такому приёму, получается нужная консистенция теста.