Батон на сухих дрожжах в духовке

Батон на сухих дрожжах в духовке

Хочу поделиться с вами замечательным рецептом батона, который замешивается на сухих дрожжах. Процесс приготовления невероятно прост, а при этом результат просто великолепный! Мякиш батона, испечённого в духовке, получается нежным, мелкопористым и очень вкусным. С таким батоном можно делать бутерброды, есть первые и вторые блюда, а также он вкусен и сам по себе, например, с молоком. Я пекла батон по этому рецепту много раз и всегда результат превосходный! Я думаю, что вы также, как и я, полюбите эту выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления батона на сухих дрожжах в духовке потребуется:
мука - 350 г;
дрожжи сухие - 5 г;
масло растительное - 30 мл (в тесто) + для смазывания противня (или формы);
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1,5 ч. л.;
вода - 220 мл.

Процесс приготовления

Для замешивания теста возьмём глубокую миску, высыпаем в неё муку, добавляем сахар и соль, перемешиваем.

Для замешивания теста возьмём глубокую миску, высыпаем в неё муку, добавляем сахар и соль, перемешиваем.

Добавляем в миску дрожжи и тёплую воду (вода не должна быть горячее 40 градусов), вливаем растительное масло и начинаем замес теста.

Добавляем в миску дрожжи и тёплую воду (вода не должна быть горячее 40 градусов), вливаем растительное масло и начинаем замес теста.

Сначала смешиваем все ингредиенты до однородности при помощи ложки, тесто быстро сворачивается в ком.

Сначала смешиваем все ингредиенты до однородности при помощи ложки, тесто быстро сворачивается в ком.

Затем приступаем к замесу руками. Вымешиваем тесто, примерно, 5-8 минут (до однородности и гладкости). По консистенции оно получается мягким, нежным и упругим, хорошо держит форму и не липнет к рукам.

Затем приступаем к замесу руками. Вымешиваем тесто, примерно, 5-8 минут (до однородности и гладкости). По консистенции оно получается мягким, нежным и упругим, хорошо держит форму и не липнет к рукам.

Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем на расстойку, примерно, на 1 час. За это время тесто хорошо подойдёт и увеличится в размерах в несколько раз.

Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем на расстойку, примерно, на 1 час. За это время тесто хорошо подойдёт и увеличится в размерах в несколько раз.

Готовое подошедшее тесто слегка обминаем и растягиваем в пласт.

Готовое подошедшее тесто слегка обминаем и растягиваем в пласт.

Далее сворачиваем пласт в рулет.

Далее сворачиваем пласт в рулет.

Затем рулет скручиваем в улитку.

Затем рулет скручиваем в улитку.

Затем рулет скручиваем в улитку.

Получившуюся улитку снова растягиваем в пласт и ещё раз сворачиваем рулетом. Формируем из рулетика батон, придавая ему характерную продолговатую форму. Выкладываем батон в форму для запекания (или на противень), слегка смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Посыпаем батон сверху мукой, распределяя её по всей поверхности батона.

Получившуюся улитку снова растягиваем в пласт и ещё раз сворачиваем рулетом. Формируем из рулетика батон, придавая ему характерную продолговатую форму. Выкладываем батон в форму для запекания (или на противень), слегка смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Посыпаем батон сверху мукой, распределяя её по всей поверхности батона.

Затем острым ножом делаем надрезы на поверхности батона и оставляем на расстойку, примерно, на 30-40 минут, накрыв сверху плёнкой (или полотенцем).

Затем острым ножом делаем надрезы на поверхности батона и оставляем на расстойку, примерно, на 30-40 минут, накрыв сверху плёнкой (или полотенцем).

Подошедший батон отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 190 градусов 35 минут.

Подошедший батон отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 190 градусов 35 минут.

В процессе выпечки батон отлично поднимется, станет румяным, красивым и будет аппетитно пахнуть свежим хлебом.

В процессе выпечки батон отлично поднимется, станет румяным, красивым и будет аппетитно пахнуть свежим хлебом.

Достаём наш румяный батон из духовки и даём ему отлежаться до остывания, накрыв свежую выпечку полотенцем. Батон, приготовленный в домашних условиях, получается невероятно нежным, мягким, вкусным, при разрезании не крошится, у него однородная и мелкопористая текстура мякиша.

Достаём наш румяный батон из духовки и даём ему отлежаться до остывания, накрыв свежую выпечку полотенцем. Батон, приготовленный в домашних условиях, получается невероятно нежным, мягким, вкусным, при разрезании не крошится, у него однородная и мелкопористая текстура мякиша.

Данный рецепт опробован мною неоднократно и результат всегда радовал. Батон, замешанный на сухих дрожжах и испечённый в духовке, получается красивым, вкусными, очень ароматным! Обязательно попробуйте, всем рекомендую этот рецепт!

Данный рецепт опробован мною неоднократно и результат всегда радовал. Батон, замешанный на сухих дрожжах и испечённый в духовке, получается красивым, вкусными, очень ароматным! Обязательно попробуйте, всем рекомендую этот рецепт!

Приятного аппетита вам, друзья!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.7 (47 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Ответ на от Гость

вс, 10.05.2020 - 14:23

У меня в миске ровно 350 гр муки ,у меня дома весы кухонные и я всегда ими пользуюсь -а этот батон уже пекла раз 10 это точно , всегда строго по рецепту и все идеально получалось !вот фото !Пампушки делала из этого же теста, только разделяла на булочки

Ответ на от Гость

вс, 10.05.2020 - 14:37

Если честно , то даже не приятно отвечать на такие комментарии ; У Вас явно не 350 гр муки.....Если бы у меня явно в миске было не 350 гр то почему же я написала 350 ? я бы и написала 500 гр или 400 или 650 гр. Я даю рецепты от своего честного имени ,и хочу, что бы люди ими пользовались , в надежде на то , что они им понравятся , раз понравились мне ,А мне этот рецепт не просто понравился , а скажем так -полюбился! И я его уже порекомендовала многим своим друзьям и отзыв у меня на рецепт до Вашего были только положительные ! Зачем Вы так люди пишите , с недоверием к автору с попыткой обличить его в обмане , когда Вас никто даже в мыслях не собирался обманывать !? Рецепт замечательный , проверен мною и уже многими кулинарами ! Эту жижу как вы называете тесто надо было вымешивать ,пока она не начнет отлипать от рук и не превратится в гладкое мягкое тесто ! А Вы забили его таким огромным количеством муки ...... да еще и автора пытаетесь в лукавстве обличить ....

Ответ на от Гуагова Светлана

Фото пользователя
Гость
вс, 10.05.2020 - 19:56

Что вы так завелись, не переживайте у меня получился отличный батон и с моим количеством муки....мягкий и очень вкусный))))просто мне нужно было вымесить тесто...я прочитала и поняла. Я уже за сегодняшний день второй раз пеку. Так, что спасибо вам за рецепт ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК ! Все ок! Ставлю вам за ваш рецепт 100+!!!

Ответ на от Гость

вс, 10.05.2020 - 20:37

Очень рада, что у Вас все же все получилось))),Завелась только потому ,что никогда не обманываю, всегда честно пишу рецепты и если что то корректирую от основы рецепта то всегда указываю какие корректировки сделала , или если результат можно улучшить ,на мой взгляд,в уже приготовленном рецепте то пишу что в след. раз добавила бы сахара или муки ...Надеюсь ,что в своем предыдущем посте ничем Вас не обидела, так как совершенно не имела такой цели !

Ответ на от Гость

ср, 25.11.2020 - 15:38

Девочки , если вы меряете кружками ,например, кружка объемом 250 мл -это не значит , что в ней 250 грамм муки !( в ней около 120-140 грамм !!!) я даю по весу ! в граммах, а не в объемах ) я уверена , что вы не правильно рассчитываете муку , данный рецепт проверен уже более 25 раз лично мною , и никогда ни грамма больше чем в рецепте мне не понадобилось ! взвешивайте на весах и тогда все будет у вас четко!

Ответ на от Гуагова Светлана

Фото пользователя
Людмила
ср, 02.06.2021 - 14:46

Не обращайте внимание на такие отзывы. Рецепт замечательный. У меня руки из попы, но все сделала по вашему рецепту и получилось чудесно. Теперь пеку через день. Спасибо за отличный, немудреный рецепт!