Постный хлеб на живых дрожжах, испечённый в духовке, - это прекрасная альтернатива сдобному хлебу, который готовится с добавлением молока, яиц и сливочного масла. Хлебушек по этому рецепту замешивается на воде без добавления яиц, а вместо сливочного масла в его состав входит подсолнечное масло. Постный хлеб получается очень мягким, ароматным, с хрустящей корочкой и нежным мякишем.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления опары в тёплую воду кладём сахар, добавляем дрожжи и тщательно перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились.
Добавляем 3-4 столовые ложки муки и хорошо взбиваем венчиком так, чтобы не было комочков. По консистенции опара должна получиться, как не очень густая сметана. Оставляем опару в тёплом месте, примерно, на 15 минут.
Через 15 минут опара будет пениться. Добавляем в неё соль, подсолнечное масло и перемешиваем.
Муку просеиваем через сито, чтобы она насытилась кислородом, и добавляем её в опару, но не всю сразу, а частями. Смешиваем опару с мукой сначала ложкой.
Когда тесто будет достаточно плотным, замешиваем его руками. Если тесто прилипает к рукам и посуде, подсыпаем ещё немного муки. Муки может понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Лучше всего добавлять муку частями, чтобы добиться нужной консистенции - готовое тесто должно стать мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в тёплое место минут на 45-60.
Когда пройдёт время, тесто хорошо поднимется и увеличится в объёме больше, чем в 2 раза. Обминаем тесто ещё раз.
Делим тесто на две части. Из каждой части теста формируем хлеб в виде батона. Делаем острым ножом диагональные надрезы глубиной около 1 см.
Противень застилаем пекарской бумагой (или силиконовым ковриком для выпечки) и выкладываем на него заготовки хлеба на расстоянии 5-7 см друг от друга. Оставляем для расстойки минут на 20, прикрыв тесто полотенцем. В это время можно прогреть духовку до 190-200 градусов.
Выпекаем хлеб, примерно, 10-15 минут, пока он не покроется красивой золотистой корочкой и не появится приятный запах свежей домашней выпечки.
Готовый постный хлеб, испечённый из теста на живых дрожжах, вынимаем из духовки, кладём на решетку, накрываем полотенцем и даём остыть. Остывшие батоны нарезаем и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Комментарии
Ответ на Тесто тугое,но вышло вкусно,… от Гость
Переборщили с мукой…
Я сначала написала как гость…
Ответ на Я сначала написала как гость… от Лем СВЕТЛАНА
Спасибо, Светлана, за такой…
Всем здравствуйте! Девочки…
Ответ на Всем здравствуйте! Девочки… от Гость
Согласна на 100%, если бы…
Ответ на Согласна на 100%, если бы… от Калинина Елена
Добавляла муку частями, но…
Ответ на Добавляла муку частями, но… от Гость
Всё правильно сделали…
Ответ на Очень вкусно от Гость
Ответ на Просто класс!! от Гость
Дозировку брала как указано…
Ответ на Дозировку брала как указано… от Гость
Спасибо за комментарий, я…
спасибо огромное за рецепт!…
Ответ на спасибо огромное за рецепт!… от Гость
Ответ на Уже второй раз делаю хлеб по… от Гость
Тесто тугое,но вышло вкусно,…