Батон на сухих дрожжах в духовке

Батон на сухих дрожжах в духовке

Хочу поделиться с вами замечательным рецептом батона, который замешивается на сухих дрожжах. Процесс приготовления невероятно прост, а при этом результат просто великолепный! Мякиш батона, испечённого в духовке, получается нежным, мелкопористым и очень вкусным. С таким батоном можно делать бутерброды, есть первые и вторые блюда, а также он вкусен и сам по себе, например, с молоком. Я пекла батон по этому рецепту много раз и всегда результат превосходный! Я думаю, что вы также, как и я, полюбите эту выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления батона на сухих дрожжах в духовке потребуется:
мука - 350 г;
дрожжи сухие - 5 г;
масло растительное - 30 мл (в тесто) + для смазывания противня (или формы);
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1,5 ч. л.;
вода - 220 мл.

Процесс приготовления

Для замешивания теста возьмём глубокую миску, высыпаем в неё муку, добавляем сахар и соль, перемешиваем.

Для замешивания теста возьмём глубокую миску, высыпаем в неё муку, добавляем сахар и соль, перемешиваем.

Добавляем в миску дрожжи и тёплую воду (вода не должна быть горячее 40 градусов), вливаем растительное масло и начинаем замес теста.

Добавляем в миску дрожжи и тёплую воду (вода не должна быть горячее 40 градусов), вливаем растительное масло и начинаем замес теста.

Сначала смешиваем все ингредиенты до однородности при помощи ложки, тесто быстро сворачивается в ком.

Сначала смешиваем все ингредиенты до однородности при помощи ложки, тесто быстро сворачивается в ком.

Затем приступаем к замесу руками. Вымешиваем тесто, примерно, 5-8 минут (до однородности и гладкости). По консистенции оно получается мягким, нежным и упругим, хорошо держит форму и не липнет к рукам.

Затем приступаем к замесу руками. Вымешиваем тесто, примерно, 5-8 минут (до однородности и гладкости). По консистенции оно получается мягким, нежным и упругим, хорошо держит форму и не липнет к рукам.

Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем на расстойку, примерно, на 1 час. За это время тесто хорошо подойдёт и увеличится в размерах в несколько раз.

Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем на расстойку, примерно, на 1 час. За это время тесто хорошо подойдёт и увеличится в размерах в несколько раз.

Готовое подошедшее тесто слегка обминаем и растягиваем в пласт.

Готовое подошедшее тесто слегка обминаем и растягиваем в пласт.

Далее сворачиваем пласт в рулет.

Далее сворачиваем пласт в рулет.

Затем рулет скручиваем в улитку.

Затем рулет скручиваем в улитку.

Затем рулет скручиваем в улитку.

Получившуюся улитку снова растягиваем в пласт и ещё раз сворачиваем рулетом. Формируем из рулетика батон, придавая ему характерную продолговатую форму. Выкладываем батон в форму для запекания (или на противень), слегка смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Посыпаем батон сверху мукой, распределяя её по всей поверхности батона.

Получившуюся улитку снова растягиваем в пласт и ещё раз сворачиваем рулетом. Формируем из рулетика батон, придавая ему характерную продолговатую форму. Выкладываем батон в форму для запекания (или на противень), слегка смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Посыпаем батон сверху мукой, распределяя её по всей поверхности батона.

Затем острым ножом делаем надрезы на поверхности батона и оставляем на расстойку, примерно, на 30-40 минут, накрыв сверху плёнкой (или полотенцем).

Затем острым ножом делаем надрезы на поверхности батона и оставляем на расстойку, примерно, на 30-40 минут, накрыв сверху плёнкой (или полотенцем).

Подошедший батон отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 190 градусов 35 минут.

Подошедший батон отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 190 градусов 35 минут.

В процессе выпечки батон отлично поднимется, станет румяным, красивым и будет аппетитно пахнуть свежим хлебом.

В процессе выпечки батон отлично поднимется, станет румяным, красивым и будет аппетитно пахнуть свежим хлебом.

Достаём наш румяный батон из духовки и даём ему отлежаться до остывания, накрыв свежую выпечку полотенцем. Батон, приготовленный в домашних условиях, получается невероятно нежным, мягким, вкусным, при разрезании не крошится, у него однородная и мелкопористая текстура мякиша.

Достаём наш румяный батон из духовки и даём ему отлежаться до остывания, накрыв свежую выпечку полотенцем. Батон, приготовленный в домашних условиях, получается невероятно нежным, мягким, вкусным, при разрезании не крошится, у него однородная и мелкопористая текстура мякиша.

Данный рецепт опробован мною неоднократно и результат всегда радовал. Батон, замешанный на сухих дрожжах и испечённый в духовке, получается красивым, вкусными, очень ароматным! Обязательно попробуйте, всем рекомендую этот рецепт!

Данный рецепт опробован мною неоднократно и результат всегда радовал. Батон, замешанный на сухих дрожжах и испечённый в духовке, получается красивым, вкусными, очень ароматным! Обязательно попробуйте, всем рекомендую этот рецепт!

Приятного аппетита вам, друзья!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.7 (49 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Фото пользователя
Гость
чт, 07.01.2021 - 18:56

Благодарю за рецепт! К сожалению и у меня тоже почему-то тесто получилось жидковатое, хотя всё отмерял весами. Единственное только, подсолнечное масло тут указано в милилитрах а я по весам отмерил около 30 грамм. К рукам липло не сильно, но всё же. А перед выпеканием, вместо того, чтоб взойти и вверх, оно как бы растеклось, расширилось. Попробую еще раз... Может мука такая(с влагой)хотя просеивалась без проблем, не оставляя комочков и т.п. на сите.

Ответ на от Гость

чт, 07.01.2021 - 21:48

Благодарю за фото-отчет , по фото вижу , что мука у Вас слабая ,такой муки надо больше , она плохо замешивает тесто , оно остается мягким и жидковатым , такой муки надо больше , можно было 3 ст.л добавить., тесто не должно липнуть к рукам после замеса.

Ответ на от Гуагова Светлана

Фото пользователя
Гость
чт, 07.01.2021 - 19:29

И да. Вот смотрю народ пишет что тесто липковатое и жидковатое. У меня тоже так было, хотя отмерял строго по весам. Я добавлял еще немного муки до тех пор пока тесто не стало отлепляться от рук и миска стала чистой. Дополнительно около двух столовых ложек муки без горки примерно. Но это от муки зависит.
Фото пользователя
Гость
сб, 26.12.2020 - 18:00

Добрый день ,хочу попробовать по вашему рецепту выглядет очень аппетитно , скажите пожалуйста в духовку надо включить и Вер и вниз